市販のチョコクリーム使用!バースディケーキです。 レシピ・作り方

市販のチョコクリーム使用!バースディケーキです。
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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市販のチョコレートホイップを使い、簡単なチョコクリームでデコレーション!シンプルなスポンジケーキです。

材料(4人分)

  • 「デコケーキ型21cm1台分」
  • 【ココアスポンジケーキ】
  • 卵  3個
  • グラニュー糖  75g
  • 薄力粉  75g
  • ココア  大2
  • バター  20g
  • 【デコレーション】
  • チョコレートホイップ  400cc
  • グラニュー糖  大1.5
  • 苺  8~10個

作り方

  1. 1 ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く
  2. 2 薄力粉とココアは2回以上ふるっておく。
  3. 3 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  4. 4 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  5. 5 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  6. 6 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  7. 7 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  8. 8 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
  9. 9 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  10. 10 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
  11. 11 ふるった粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  12. 12 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から手早く混ぜる。
  13. 13 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  14. 14 170度のオーブンで、30分程焼く。
    中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  15. 15 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  16. 16 【チョコクリームでデコレーション】冷めた生地を、横に1cm厚さに切り分ける。
  17. 17 ボールにチョコレートホイップをいれ、砂糖を加えて、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  18. 18 ケーキ、チョコクリーム、ケーキの順に乗せ、最後はケーキ全体をチョコホイップで覆うようにする。
  19. 19 残ったチョコクリームを絞り袋に詰め、ケーキの上面に搾り出す。
  20. 20 苺を縦に薄切りにしたものと、チョコプレートなどでデコレーションをする。
  21. 21 完成!!

きっかけ

市販のチョコクリームを使うので、手軽にチョコクリームを作れます。

おいしくなるコツ

チョコレートホイップがあると便利ですが、ない場合はチョコレートを溶かしたものと、ゆるめに泡立てた生クリームでチョコクリームを作って下さい。

  • レシピID:1840000518
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺とチョコクリームのバースディケーキ
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