市販のチョコクリーム使用!バースディケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「デコケーキ型21cm1台分」
- 【ココアスポンジケーキ】
- 卵 3個
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 75g
- ココア 大2
- バター 20g
- 【デコレーション】
- チョコレートホイップ 400cc
- グラニュー糖 大1.5
- 苺 8~10個
作り方
- 1 ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く
- 2 薄力粉とココアは2回以上ふるっておく。
- 3 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 4 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 5 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- 6 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 7 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- 8 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
- 9 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
- 10 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
- 11 ふるった粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 12 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から手早く混ぜる。
- 13 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
-
14
170度のオーブンで、30分程焼く。
中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 15 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
- 16 【チョコクリームでデコレーション】冷めた生地を、横に1cm厚さに切り分ける。
- 17 ボールにチョコレートホイップをいれ、砂糖を加えて、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 18 ケーキ、チョコクリーム、ケーキの順に乗せ、最後はケーキ全体をチョコホイップで覆うようにする。
- 19 残ったチョコクリームを絞り袋に詰め、ケーキの上面に搾り出す。
- 20 苺を縦に薄切りにしたものと、チョコプレートなどでデコレーションをする。
- 21 完成!!
きっかけ
市販のチョコクリームを使うので、手軽にチョコクリームを作れます。
おいしくなるコツ
チョコレートホイップがあると便利ですが、ない場合はチョコレートを溶かしたものと、ゆるめに泡立てた生クリームでチョコクリームを作って下さい。
- レシピID:1840000518
- 公開日:2010/11/29
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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