風味豊かな紅茶をクリームに使用!紅茶のデコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「デコケーキ型21cm1台分」
- 【紅茶のデコケーキ】
- 卵 5個
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 100g
- バター 40g
- 苺 約150g(1パック)
- 【紅茶クリームのレシピ】
- 紅茶(濃い目に入れておく) 大3
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 大3
- 【シロップのレシピ】
- 砂糖 50g
- 水 25cc
作り方
- 1 薄力粉は2回以上ふるっておく。型の底と回りにバターを薄く塗り、オーブンシートを敷く。
- 2 苺は形の良いものを15~18個程除いて、薄くスライスする。
- 3 ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
- 4 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
- 5 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
- 6 ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
- 7 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
- 8 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
- 9 湯せんに使ったお湯に、ボウルに入れたバターを浮かべて温めておく。
- 10 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
- 11 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 12 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 13 練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
- 14 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
-
15
170度のオーブンで、30分程焼く。
竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 16 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。そのまま完全に冷めるのを待つ。
- 17 【デコレーションをする】ケーキが完全に冷めたら、上から軽く押さえながら横半分に切る。
- 18 シロップの材料を中火にかけ、透明になるまで煮詰めたら冷ましておく。
- 19 ケーキを回転台の上に乗せる。
-
20
ボールに生クリームと砂糖を入れ、紅茶も加えて泡立てる。
クリームは7分立てくらいの固さにする。 - 21 冷めたシロップを刷毛で、ケーキの断面にしっとりするまで塗る。
- 22 スライスしたケーキの下に1/4量のクリームを乗せ、平らにならす。スライスした苺を中央を空けて、すき間なく並べる。
-
23
苺の上にまたクリームを1/4量乗せ、軽くならす。
ケーキの上部分を、そっとかぶせる。 -
24
ケーキの上や周りに残ったケーキのくずを、刷毛できれいにはらう。
残りのクリームを上から一気に流し、パレットナイフで塗り伸ばす。 - 25 まず上面のクリームを平らにしながら、余分なクリームを側面に落としていく
- 26 側面はナイフを垂直に立ててケーキに当て、回転台の方を回してクリームを塗る。
- 27 上面はナイフを円の中心にそっと当て、こちらも回転台の方を回して塗る。
-
28
苺を半分にカットし、周囲に飾り付ける。
完成!!
きっかけ
アールグレイの紅茶を、クリームに入れてケーキを作りました。
おいしくなるコツ
クリームを塗る時は、余り何度も塗りなおすと汚い仕上がりになりますので、一回で決めるくらいの気持ちで。回転台の方を回すようにすると、無駄な力が入らず、綺麗に塗れます。
- レシピID:1840000515
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 紅茶のデコケーキ
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