缶詰で作る、洋ナシのケーキ レシピ・作り方

缶詰で作る、洋ナシのケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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母の日用に作りました。カーネーションは生花を飾っています。花を使う場合は、抗菌スプレーを忘れずに!

材料(4人分)

  • 「デコケーキ型21cm1台分」
  • 【共立てスポンジケーキ】
  • 卵  5個
  • グラニュー糖  100g
  • 牛乳  大2
  • 薄力粉  100g
  • 【デコレーション】
  • キルシュ   大1
  • レモン汁  小2
  • コーンスターチ  大1
  • 洋ナシの缶詰のシロップ 100cc
  • グラニュー糖  大3
  • 洋ナシの缶詰  1缶
  • 生クリーム  300~400cc
  • ミントの葉や花など  適宜

作り方

  1. 1 薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2 平たい鍋にお湯を沸かし、お湯の温度を60度~80度に設定する。
  3. 3 ケーキ型の底と周りに薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  4. 4 ボールに全卵を割り入れ、泡立て器で良く溶きほぐしておく。
  5. 5 砂糖を全部入れ、ざらざら感が無くなるまで良く混ぜる。
  6. 6 室温に戻した牛乳も入れ、なじむまで良く混ぜる。
  7. 7 お湯の温度が上がったら一旦火を止め、ボールをお湯の上に浮かべて湯せんをかける。
  8. 8 ボールの底から大きく空気を含ませるように、豪快に泡立てる。
  9. 9 生地に指を入れてみて、ほのかに温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
  10. 10 オーブンを170度に温め始める。
  11. 11 湯せんから外して、さらに大きく泡立て続ける。(ハンドミキサーを利用しても良い。)
  12. 12 生地がもったりとして、泡立て器の先で「8の字」が描けるようになるまで泡立てる。
  13. 13 ふるっておいた粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
  14. 14 ケーキ型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  15. 15 170度のオーブンで、30分程焼く。
    生地の中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. 16 ケーキクーラーの上に乗せ、大き目の鍋をかぶせて乾燥を防ぐ。
    ケーキ自体が完全に冷めるまで、しばらく置いておく。
  17. 17 小鍋に洋ナシのシロップ、砂糖、レモン汁、コーンスターチを入れて煮詰める。(コーンスターチは必ず水で溶いてから加えます。)
  18. 18 半透明になってとろみがついたら、火を止める。
  19. 19 ケーキが完全に冷めたら、横半分に切り分ける。
    切り口の断面に先程のシロップを、刷毛でまんべんなく塗り広げる。
  20. 20 ボールに生クリームと砂糖、キルシュを入れ、7分立てくらいに泡立てる。
  21. 21 下半分のケーキを、回転台の上に乗せる。
    シロップを塗った上から、外側を少し空けて、ケーキにクリームを塗る。
  22. 22 洋ナシを2個用意し、水気を軽く切り、2~3ミリくらいに薄くスライスする。
    切った洋ナシを中央部分を空けて、すきまなく並べる。
  23. 23 上からクリームを少量乗せ、パレットナイフなどで平らにならす。
    もう一方のケーキを、そっと上に重ねる。
  24. 24 クリームを1/4量程残し、全てケーキの上に流しいれる。
    パレットナイフで上面から側面に落とすように塗り広げ、上面を平らにならす
  25. 25 上面がきれいになったら、側面にナイフを垂直にあて、回転台の方をまわして塗る。
  26. 26 残りの洋ナシを4~5ミリくらいにスライスし、中央から円を描くように重ねて並べる。
  27. 27 外周は1~2cm程空けて、クリームを絞るスペースを作っておく。
  28. 28 クリームの残りをもう一度泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  29. 29 好きな大き目の口金(#10~12)を使い、外周部分を縁取るようにクリームを絞る。
  30. 30 お好みでミントの葉やカーネーションなどの花を飾っても良い。(食用の抗菌スプレーを使用して下さい。)
  31. 31 完成!!

きっかけ

母の日用に作りました。カーネーションを飾っています。

おいしくなるコツ

回転台はあると便利です。生のカーネーションなどを飾るときには、体に害のない抗菌スプレーを吹き付けると安心です。

  • レシピID:1840000513
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
洋ナシのケーキ
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