缶詰で作る、洋ナシのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「デコケーキ型21cm1台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵 5個
- グラニュー糖 100g
- 牛乳 大2
- 薄力粉 100g
- 【デコレーション】
- キルシュ 大1
- レモン汁 小2
- コーンスターチ 大1
- 洋ナシの缶詰のシロップ 100cc
- グラニュー糖 大3
- 洋ナシの缶詰 1缶
- 生クリーム 300~400cc
- ミントの葉や花など 適宜
作り方
- 1 薄力粉は2回以上ふるっておく。
- 2 平たい鍋にお湯を沸かし、お湯の温度を60度~80度に設定する。
- 3 ケーキ型の底と周りに薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
- 4 ボールに全卵を割り入れ、泡立て器で良く溶きほぐしておく。
- 5 砂糖を全部入れ、ざらざら感が無くなるまで良く混ぜる。
- 6 室温に戻した牛乳も入れ、なじむまで良く混ぜる。
- 7 お湯の温度が上がったら一旦火を止め、ボールをお湯の上に浮かべて湯せんをかける。
- 8 ボールの底から大きく空気を含ませるように、豪快に泡立てる。
- 9 生地に指を入れてみて、ほのかに温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
- 10 オーブンを170度に温め始める。
- 11 湯せんから外して、さらに大きく泡立て続ける。(ハンドミキサーを利用しても良い。)
- 12 生地がもったりとして、泡立て器の先で「8の字」が描けるようになるまで泡立てる。
- 13 ふるっておいた粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
- 14 ケーキ型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
-
15
170度のオーブンで、30分程焼く。
生地の中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 -
16
ケーキクーラーの上に乗せ、大き目の鍋をかぶせて乾燥を防ぐ。
ケーキ自体が完全に冷めるまで、しばらく置いておく。 - 17 小鍋に洋ナシのシロップ、砂糖、レモン汁、コーンスターチを入れて煮詰める。(コーンスターチは必ず水で溶いてから加えます。)
- 18 半透明になってとろみがついたら、火を止める。
-
19
ケーキが完全に冷めたら、横半分に切り分ける。
切り口の断面に先程のシロップを、刷毛でまんべんなく塗り広げる。 - 20 ボールに生クリームと砂糖、キルシュを入れ、7分立てくらいに泡立てる。
-
21
下半分のケーキを、回転台の上に乗せる。
シロップを塗った上から、外側を少し空けて、ケーキにクリームを塗る。 -
22
洋ナシを2個用意し、水気を軽く切り、2~3ミリくらいに薄くスライスする。
切った洋ナシを中央部分を空けて、すきまなく並べる。 -
23
上からクリームを少量乗せ、パレットナイフなどで平らにならす。
もう一方のケーキを、そっと上に重ねる。 -
24
クリームを1/4量程残し、全てケーキの上に流しいれる。
パレットナイフで上面から側面に落とすように塗り広げ、上面を平らにならす - 25 上面がきれいになったら、側面にナイフを垂直にあて、回転台の方をまわして塗る。
- 26 残りの洋ナシを4~5ミリくらいにスライスし、中央から円を描くように重ねて並べる。
- 27 外周は1~2cm程空けて、クリームを絞るスペースを作っておく。
- 28 クリームの残りをもう一度泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- 29 好きな大き目の口金(#10~12)を使い、外周部分を縁取るようにクリームを絞る。
- 30 お好みでミントの葉やカーネーションなどの花を飾っても良い。(食用の抗菌スプレーを使用して下さい。)
- 31 完成!!
きっかけ
母の日用に作りました。カーネーションを飾っています。
おいしくなるコツ
回転台はあると便利です。生のカーネーションなどを飾るときには、体に害のない抗菌スプレーを吹き付けると安心です。
- レシピID:1840000513
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 洋ナシのケーキ
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