青肉メロンを使いました!メロンのショートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「21cmデコケーキ型1台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵 5個
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 100g
- バター 30g
- 【デコレーション】
- メロン 1/4玉くらい
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大3
作り方
- 1 ケーキ型に薄くバター(油も可)を塗り、オーブンシートを敷く。
- 2 薄力粉は、2回以上ふるっておく。
- 3 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、60~80度の温度を保つ。
- 4 ボールに全卵を入れ、卵のこしを切るように軽く泡立てる。
- 5 グラニュー糖を全て加え、ざらざらが見えなくなるまで泡立てる。
- 6 そのままボールを湯せんにかけながら、しっかりと泡立て続ける。
- 7 この間に、オーブンを170度に温め始める。
- 8 生地の中に指を入れてみて、ほのかに温かく感じたら湯せんを止める。
- 9 今度は生地がもったりとしてくるまで、しっかりと泡立てる。最後は、2~3回泡立て器をぐるぐると回し、泡を引き締める。
- 10 先ほどの湯せんに使ったお湯を用い、バターを小さめの容器で湯せんにかけておく。
- 11 もう一度ふるいながら、粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 12 全部混ぜ終えたら、完全に溶かしたバターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 13 手早く底の方から大きく、切るように混ぜる。(混ぜ過ぎても混ぜたりなくても駄目です。)
- 14 用意した型の上から流しいれ、残った生地は火の通りやすい型の外側に入れる
- 15 少し高い所から、バンバンと型を打ち付けて大きな気泡を取り除く。
-
16
170度のオーブンに入れ、30分程焼く。
中央に竹串をさして見て、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 -
17
すぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せる。
大き目の鍋をケーキにかぶせ、乾かないようにしながら完全に冷ます。 - 18 【デコレーションをする】メロンを1/4くらいにカットし、8~10個分皮付きでカットする。
- 19 残りのメロンは薄くスライスし、どちらもラップをして冷蔵庫へ入れておく。
- 20 生クリームに分量の砂糖大3を加え、7~8分立てくらいに泡立てる。
- 21 ケーキが完全に冷えたら、カットルーラーなどを使って3枚にスライスする。
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22
一枚を回転台の上に乗せ、クリームの1/6量を乗せる。
カードかナイフで平らにならし、スライスしたメロンを並べる。 - 23 メロンの上から、さらにクリームの1/6量を乗せ、同じように平らにならす。
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24
2枚目の生地を上にかぶせ、また同じようにクリームとメロンを挟む。
挟み終えたら、最後のケーキをかぶせる。 -
25
クリームを少し残してから、残りのクリームを全てケーキの上に流す。
パレットナイフで、中央から側面にクリームを落とすように塗る。 -
26
側面にナイフを垂直に立て、回転台の方を回しながらクリームを塗っていく。
上面は中央にナイフの先を軽くあて、こちらも回転台を回す。 -
27
残りのクリームをもう一度泡立て、絞れるくらいの固さにする。
好きな口金で上面にクリームを絞り、皮付きのメロンを乗せる。 - 28 回転台に乗せたまま、冷蔵庫で30分程冷やしてクリームを落ち着かせる。
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29
包丁をお湯で温めながら切ると、崩れにくく切りやすい。
完成!!
きっかけ
嫌いなメロンを克服しようと、ショートケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼いた後、ケーキの側面が萎むようなら、焼き上がり後すぐに、上から型ごと落として、2回ほどショックを与えると、中の水分が抜け、萎むのを防ぐことが出来ます。
- レシピID:1840000512
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- メロンのショートケーキ
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