黄桃たっぷりのバースディケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「21cmデコケーキ型一台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵 3個
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 75g
- バター 20g
- 【桃のムース】
- 黄桃の缶詰 150g
- 生クリーム 200cc
- レモン汁 小1
- 粉ゼラチン 8g
- 水 大3
- 砂糖 大3
- 【デコレーション】
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大2
- 黄桃(1/2カットのもの) 2個
- レモン汁 大1
- さくらんぼ(缶詰) 8~10個
作り方
- 1 ムース用のゼラチンを大3の水に振り入れ、15分以上ふやかす
- 2 ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
- 3 薄力粉は2回以上ふるっておく。
- 4 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 5 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- 6 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 7 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 8 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- 9 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけながら、次の作業に移る。
- 10 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
- 11 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
- 12 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 13 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(練らないように!)
- 14 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
-
15
170度のオーブンで、30分程焼く。
中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 16 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
- 17 【生地を冷ましている間に、桃のムースを作る。】黄桃を出来るだけ細かく、みじん切りにする。
- 18 ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
- 19 別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
- 20 先ほど刻んだ黄桃に生クリームを加え、良く混ぜる。(ピューレにしても良いですが、今回は食感を残してあります。)
- 21 溶かしたゼラチン液を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
- 22 【セルクルに仕込む】完全に冷めたケーキ生地を、1cm厚さに2枚スライスする。
-
23
1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。 - 24 先に敷いたケーキの上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
- 25 ムースの上に抜いたケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
- 26 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
27
冷ましている間に、デコレーション用の黄桃を切る。
1/2カットの黄桃を2個分、縦に4分割する。 - 28 ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せてセルクルを外す。(お湯で絞った布巾で温めて外します。)
- 29 生クリームをボールにいれ、砂糖とレモン汁を加えて8~9分立てくらいの固いクリームを作る。
- 30 クリームに星型の口金をつけ、絞り袋の先までしっかりと詰め、ケーキの上に絞る。
- 31 ケーキに向かって放射線状に、縦の渦巻状にクリームを絞っていく。
-
32
クリームとクリームの隙間に、クリームを丸く絞る。
丸く絞ったクリームの上に、さくらんぼを飾る。 - 33 切っておいた黄桃を、中央のクリームがない部分に飾りつける。
-
34
さらにクリームを落ち着かせるため、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
完成!!
きっかけ
妹の誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
セルクルを外す時には、ちょっと熱いかな?くらいのお湯で布巾を濡らして絞り、型の側面を少しずつ温めながら外します。無理にケーキの隙間にナイフなどを入れて外すと、きれいな断面になりませんので、注意して下さい。
- レシピID:1840000511
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 桃のバースディケーキ
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