レモンの香りが爽やかな、つまめるレモンバーです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 角型20×20cm1台
- 【レモンバーのレシピ】
- バター 200g
- 砂糖 40g
- レモンの皮 1個分
- レモンピール 約100g
- 卵 2個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小1
- 【レモンシロップのレシピ】
- 水 50cc
- 砂糖 25g
- レモン汁 大1
作り方
-
1
バターと卵は、使う30分前に室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。 - 2 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
- 3 型の準備と計量が済み次第、オーブンを190度に温め始める。
- 4 バターをゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 5 ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 6 レモンの皮をすりおろし、ボールに加える。
- 7 分量の卵を別のボールに入れ、良く溶きほぐす。
- 8 バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。(一気に加えると、分離します!注意!)
- 9 ふるった粉類を半量加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 10 レモンピールを加え、さっくりと混ぜる。(レモンのシロップ漬けを使っても美味しいです。)
- 11 残りの粉類を加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる。
- 12 型に生地を入れ、ゴムベラで生地を平らにならす。(隅の方まで、しっかりと生地を入れ込んで下さい。)
- 13 190度のオーブンで20分焼き、さらに170度に下げて20分焼く。
- 14 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく
- 15 【シロップを塗る】小さめの鍋に水と砂糖とレモン汁を入れ、透明になるまで煮る。
- 16 刷毛を使い、焼きあがった生地にたっぷりと塗る。
-
17
出来れば一日置いてから、食べるとおいしい。
完成!!
きっかけ
レモンが大好きなので、ちょっとつまめるバーを作ってみました。
おいしくなるコツ
レモンピールの代わりに、レモンのシロップ漬けを使うと、また違った美味しさになりますよ。シロップはたっぷりと塗りましょう!!
- レシピID:1840000447
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- レモンバー
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