チョコとバナナのしっとりブラウニーです! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 角型20×20cm1台分
- ブラックチョコレート 150g
- グラニュー糖 180g
- 薄力粉 120g
- 卵 4個
- バター 200g
- 重曹 小1
- バナナ 2本分
- ラム酒 大2
作り方
- 1 チョコレートは、細かく均一に刻んでおく。
- 2 薄力粉と重曹は、一緒に2回以上ふるっておく。
- 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 4 バナナは1cm角に刻み、ラム酒をふりかけておく。
- 5 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
- 6 10~5秒程間をおき、刻んだチョコを加えて溶け出すのを待つ。
- 7 だいたいチョコが溶けたら、手早く泡だて器で混ぜる。 冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。
- 8 ここで一度冷ましてあら熱を取っておく。
- 9 オーブンを180度に温め始める。
- 10 冷めたら卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。 (ここでしっかり混ぜると、ふくらみがよくなります。)
- 11 ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 12 型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。 (ボウルに残った生地は、型の外側に入れます。)
- 13 180度のオーブンで45分程焼く。中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
-
14
すぐに型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
好きな大きさに切り分けていただく。 - 15 完成!!
きっかけ
家にバナナが余っていたので、チョコレートと一緒にブラウニーにしてみました。
おいしくなるコツ
ほぼ混ぜるだけで出来ます。バナナは出来れば潰さずに、形を残した方が、切り分けた時に綺麗に仕上がりますよ~♪
- レシピID:1840000442
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- 料理名
- チョコバナナブラウニー
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r0417n06132013/02/27 18:46バナナ入りで美味しく焼きあがりました!