チョコとバナナがたっぷり!チョコバナナパウンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- パウンド型大1台分
- バター 120g
- 卵 2個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- アーモンドパウダー 50g
- ブラックチョコレート 100g
- ラム酒 大1
- 生クリーム 100cc
- バナナ 200g
- 飾り用のバナナ 1本弱
作り方
- 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。チョコは細かく均一に刻んでおく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
- 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
- 4 バナナは1cm角に刻み、ラム酒をふりかけておく。(形を残したいので、あえて潰していません。)
- 5 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- 6 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
- 7 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- 8 アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
- 9 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
- 10 オーブンを180度に温め始める。
-
11
鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。 -
12
バターのボールにチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
生クリームを加え、白い筋が見えなくなるまで混ぜる。 - 13 刻んだバナナも加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 14 ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 15 飾り用のバナナを斜めに薄切りにする。 用意しておいた型に生地を入れ、上にスライスしたバナナを飾る。
-
16
180度のオーブンで15分焼き、更に170度で30分ほど焼く。
竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 -
17
ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
仕上げにチョコレートソースをかけても、美味しい。 - 18 完成!!
きっかけ
チョコとバナナの黄金コンビを、パウンドケーキ仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
チョコを湯せんにかける時は、お湯を火にかけながら行うと、熱すぎてチョコが固まる場合があります。必ず一旦火を止めてから、チョコを溶かすようにしましょう。
- レシピID:1840000441
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコバナナパウンドケーキ
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