胃腸に優しい!とろろ納豆丼 レシピ・作り方

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torezu
とっても簡単に出来て、健康にも良い、夏ばて知らずの丼です。もちろん、冬にもGOOD!すぐに作れる節約?レシピです。

材料(4人分)

タレつき納豆 
2パック
長いも 
600g
青じそ 
10~12枚
白飯 
人数分

作り方

  1. 1
    ご飯を人数分炊いておく。
  2. 2
    長いもは皮をむいて、酢水にさらしておく。 (酢水につけると、灰汁を抜くことが出来ます。 )
  3. 3
    10分ほど水にさらしたら、おろし金ですりおろす。
  4. 4
    青じそは軸を切り、せん切りにする。
  5. 5
    納豆は包丁で叩き、粗く刻んでおく。
  6. 6
    長いもに納豆のたれを混ぜる。
  7. 7
    ご飯を器に盛り、長いもをかける。
  8. 8
    最後にトップに、刻んだ青じそを乗せる。
  9. 9
    お好みで醤油を加える。
    完成!!

おいしくなるコツ

長いもは酢水にさらして灰汁を抜いておくと、変色を防ぐことが出来ます。他に気をつけることはありません。とっても簡単ですよ~

きっかけ

長いもと納豆のねばねばが、とっても体に良いです。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
とろろ納豆丼

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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