材料(4人分)
- タレつき納豆
- 2パック
- 長いも
- 600g
- 青じそ
- 10~12枚
- 白飯
- 人数分
作り方
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- 1
- ご飯を人数分炊いておく。
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- 2
- 長いもは皮をむいて、酢水にさらしておく。 (酢水につけると、灰汁を抜くことが出来ます。 )
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- 3
- 10分ほど水にさらしたら、おろし金ですりおろす。
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- 4
- 青じそは軸を切り、せん切りにする。
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- 5
- 納豆は包丁で叩き、粗く刻んでおく。
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- 6
- 長いもに納豆のたれを混ぜる。
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- 7
- ご飯を器に盛り、長いもをかける。
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- 8
- 最後にトップに、刻んだ青じそを乗せる。
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- 9
- お好みで醤油を加える。
完成!!
おいしくなるコツ
長いもは酢水にさらして灰汁を抜いておくと、変色を防ぐことが出来ます。他に気をつけることはありません。とっても簡単ですよ~
きっかけ
長いもと納豆のねばねばが、とっても体に良いです。
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