バナナとチョコの黄金コンビ!チョコバナナロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「30×30cm天板1枚」
- 【ココアスポンジケーキ】
- 卵 4個
- 薄力粉 75g
- ココア 大1.5
- グラニュー糖(卵白用) 30g
- グラニュー糖(卵黄用) 50g
- コーンスターチ 10g
- 【チョコクリーム】
- 生クリーム 250cc
- ブラックチョコレート 150g
- 【デコレーション】
- バナナ 3本分
作り方
-
1
天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷いておく。
薄力粉とココア、コーンスターチは一緒に、2回以上ふるう。 - 2 卵を卵白と卵黄に分けておく。
- 3 ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
- 4 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
- 5 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
- 6 オーブンを180度に温め始める。
- 7 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
- 8 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
- 9 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 10 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 11 オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
- 12 パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
- 13 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
- 14 オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
- 15 【チョコレートクリームを作る】チョコレートを細かく均等に刻んでおく。
- 16 小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
- 17 均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
- 18 ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。
- 19 泡立て器に持ち替え、ホイップして8分立てくらいの固さのクリームを作る。
- 20 【ロールケーキを巻く】冷めたケーキ生地を大き目のオーブンシートか、ケーキクロスの上に乗せる。
- 21 チョコクリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。
- 22 バナナの皮をむいて両端をカットし、まっすぐな部分を使う。
- 23 ケーキの巻き始めの手前に、バナナを3本並んで乗せる。
- 24 ケーキ生地を持ち上げるようにして、バナナをそっと包む。
- 25 そのままクルクルと、厚みが平均になるように巻いていく。
- 26 巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
-
27
そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
完成!!
きっかけ
藤野真紀子氏のレシピを参照しました。
おいしくなるコツ
チョコクリームを作る時は、生クリームを沸騰させた後、数秒待って、落ち着いてからチョコを加えます。しっかりと底を冷やしながら、徐々にクリームを冷やさないと、分離することがあるので注意です。
- レシピID:1840000331
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコバナナロール
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