ハロウィンにも!かぼちゃのチーズコロッケ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(正味) 400g
- 切れてるチーズ 100g
- ハム(ベーコンでも) 100g
- 玉ねぎ 1個
- バター 大2
- 溶き卵 1個分
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- レタス 1/3個
- お好みのソース 適量
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、2cm角に切る。
- 2 鍋に塩少しを入れて、竹串がすっと通るくらいまで、柔らかめにゆでる。
- 3 お湯を切り、めん棒で粗くつぶす。
- 4 玉ねぎはみじん切り、チーズは1cmの角切り、ハムも1cm角に切る。
- 5 レタスはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせたら水気を切る。
- 6 フライパンにバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを炒める。
- 7 玉ねぎが透き通ったら、かぼちゃを加えて軽く混ぜ、塩コショウをする。
- 8 粗熱を取り、ハム、チーズを入れて混ぜ、8等分する。
- 9 天ぷら鍋に油をはり、180度まで温めておく。
- 10 粗熱を取ったかぼちゃのたねを俵型に成形する。
- 11 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、キツネ色になるまでカラッと揚げる。
-
12
皿に盛り付け、好みのソースでいただく。
完成!!
きっかけ
かぼちゃも立派におかずになりますね!
おいしくなるコツ
かぼちゃは柔らかめにゆでた方が、後で成形しやすくなります。ほくほくかぼちゃが、かすかな塩味で、ぐっと美味しくなりますよ~
- レシピID:1840000314
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- かぼちゃのチーズコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません