ハロウィンにも!かぼちゃのチーズコロッケ! レシピ・作り方

ハロウィンにも!かぼちゃのチーズコロッケ!
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
torezu
かぼちゃとチーズ、ハムと、立派におかずになりますね!ハロウィン用に作りましたが、もちろん普段の献立にもGOOD!

材料(4人分)

  • かぼちゃ(正味) 400g
  • 切れてるチーズ  100g
  • ハム(ベーコンでも)  100g
  • 玉ねぎ  1個
  • バター  大2
  • 溶き卵  1個分
  • 小麦粉  適量
  • パン粉  適量
  • 揚げ油  適量
  • レタス  1/3個
  • お好みのソース  適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、2cm角に切る。
  2. 2 鍋に塩少しを入れて、竹串がすっと通るくらいまで、柔らかめにゆでる。
  3. 3 お湯を切り、めん棒で粗くつぶす。
  4. 4 玉ねぎはみじん切り、チーズは1cmの角切り、ハムも1cm角に切る。
  5. 5 レタスはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせたら水気を切る。
  6. 6 フライパンにバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを炒める。
  7. 7 玉ねぎが透き通ったら、かぼちゃを加えて軽く混ぜ、塩コショウをする。
  8. 8 粗熱を取り、ハム、チーズを入れて混ぜ、8等分する。
  9. 9 天ぷら鍋に油をはり、180度まで温めておく。
  10. 10 粗熱を取ったかぼちゃのたねを俵型に成形する。
  11. 11 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、キツネ色になるまでカラッと揚げる。
  12. 12 皿に盛り付け、好みのソースでいただく。
    完成!!

きっかけ

かぼちゃも立派におかずになりますね!

おいしくなるコツ

かぼちゃは柔らかめにゆでた方が、後で成形しやすくなります。ほくほくかぼちゃが、かすかな塩味で、ぐっと美味しくなりますよ~

  • レシピID:1840000314
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃのチーズコロッケ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る