シリコン型だから、簡単取り外し!プチチーズケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【シリコン製ミニマフィン型1台分】
- クリームチーズ 200g
- プレーンヨーグルト 250g
- 水 大4
- 粉ゼラチン 8g
- レモン汁 大1
- 生クリーム 100cc
- アーモンドダイス 適量
作り方
-
1
クリームチーズとヨーグルトを30分以上、室温に置いておく。
粉ゼラチンは分量の水に振りいれ、15分以上ふやかしておく。
- 2 室温に戻したクリームチーズをゴムベラで練り、柔らかくする。
- 3 クリームチーズにヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。
- 4 小鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
- 5 ふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを完全に溶かす。
- 6 チーズのボールにゼラチン液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 7 最後にレモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
- 8 型にスプーンでチーズ生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
- 9 アーモンドダイスを底になる部分に散らし、軽く上から押さえつける。
- 10 冷蔵庫に入れ、1時間強冷やし固める。
- 11 指で生地に触ってみて、何もついてこないようなら冷蔵庫から取り出す。
- 12 型の下の方から指で押し出すようにして、型から取り外す。
-
13
好みで生クリームやチョコソースなどで飾っても良い。
完成!!
きっかけ
シリコン製のミニマフィン型を使って、プチサイズのレアチーズケーキを作って見ました。
おいしくなるコツ
ゼラチンの量が少ないと、型からはずす時に形が崩れることがあります。心配なら、冷蔵庫で冷やさずに、冷凍庫で冷やし固めてしまいましょう。冷凍庫から出して型から外した後なら、再び冷蔵庫で冷やすことが可能です。
- レシピID:1840000279
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- プチチーズケーキ
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