フライパンで作る、簡単桜餅! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
小麦粉ベースの、フライパンで焼いて作る桜餅です。
火加減にさえ気をつければ、割と簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(14~16個人分)

白玉粉
大2
上白糖
大2
200cc弱
小麦粉
70g
食紅
少々
サラダ油
少々
こしあん(市販品)
適量
桜の葉の塩漬け
8枚~10枚

作り方

  1. 1
    【下準備】
    桜の葉を水洗いし、水気を切っておく。
    小麦粉はふるっておく。
  2. 2
    ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    ふるった小麦粉と砂糖を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
    (ゴムベラで混ぜにくいときには、泡だて器を使ってください。)
  4. 4
    生地がなめらかになったら、裏ごし器か細かいザルでこす。
  5. 5
    食紅を少量の水で溶き、生地に少しずつ加えてピンク色にする。
    (食紅は耳かき1杯程度で…)
  6. 6
    フライパンを熱して薄くサラダ油を引き、余分な油はキッチンタオル等でふき取る。
  7. 7
    生地を大1強ずつ、楕円形になるように静かに流しいれる。
    (フライパンが斜めだと、生地が流れてしまうので、注意!!)
  8. 8
    焼き色が付かないようにごくごく弱火にして、両面を焼く。
    (IHならメモリ2で2分ぐらい)
  9. 9
    焼きあがったら、1つずつラップに包んでしばらく置いておく。
  10. 10
    こしあんを焼きあがった生地の枚数分、手のひらで丸めておく。
    (1個当たり25~30gくらいです。)
  11. 11
    粗熱が取れた生地にあんこを挟み、生地をさらに桜の葉でくるむ。
  12. 12
    完成!!

おいしくなるコツ

生地を焼きすぎると台無しになるので、焦げ目が付かないように、若干柔らかさが残る程度で焼き上げます。

きっかけ

小麦粉ベースの、フライパンで焼いて作る桜餅です。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
春分の日 桜餅 関西風 フライパン
料理名
簡単桜餅

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/03 21:10
桜の花ものせました!ひな祭りのオヤツに子供と楽しく作りました♪
ねこななこ
いつも作ってくださり、ありがとうございます!^^職人さん顔負けの素敵な写真にうっとりです。^^レシピも改変しました。ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする