材料(14~16個人分)
- 白玉粉
- 大2
- 上白糖
- 大2
- 水
- 200cc弱
- 小麦粉
- 70g
- 食紅
- 少々
- サラダ油
- 少々
- こしあん(市販品)
- 適量
- 桜の葉の塩漬け
- 8枚~10枚
作り方
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- 1
- 【下準備】
桜の葉を水洗いし、水気を切っておく。
小麦粉はふるっておく。
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- 2
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- ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。
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- 3
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- ふるった小麦粉と砂糖を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
(ゴムベラで混ぜにくいときには、泡だて器を使ってください。)
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- 4
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- 生地がなめらかになったら、裏ごし器か細かいザルでこす。
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- 5
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- 食紅を少量の水で溶き、生地に少しずつ加えてピンク色にする。
(食紅は耳かき1杯程度で…)
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- 6
- フライパンを熱して薄くサラダ油を引き、余分な油はキッチンタオル等でふき取る。
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- 7
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- 生地を大1強ずつ、楕円形になるように静かに流しいれる。
(フライパンが斜めだと、生地が流れてしまうので、注意!!)
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- 8
- 焼き色が付かないようにごくごく弱火にして、両面を焼く。
(IHならメモリ2で2分ぐらい)
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- 9
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- 焼きあがったら、1つずつラップに包んでしばらく置いておく。
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- 10
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- こしあんを焼きあがった生地の枚数分、手のひらで丸めておく。
(1個当たり25~30gくらいです。)
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- 11
- 粗熱が取れた生地にあんこを挟み、生地をさらに桜の葉でくるむ。
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- 12
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- 完成!!
おいしくなるコツ
生地を焼きすぎると台無しになるので、焦げ目が付かないように、若干柔らかさが残る程度で焼き上げます。
きっかけ
小麦粉ベースの、フライパンで焼いて作る桜餅です。
火加減にさえ気をつければ、割と簡単に出来ます。