材料(5人分)
- 冬瓜
- 半分
- シーチキン
- 1缶
- ダシの素
- 小さじ1
- 濃い口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜を一口大に切る
※皮とタネを取り除いてから食べやすい大きさに切ってね
-
- 2
-
- 鍋に冬瓜とシーチキンとダシの素を入れ、ひたひたまで水を注ぎ、強火で煮る
-
- 3
- 沸騰したら中火にし、しょうゆを入れて味を調える
※シーチキンに塩分が含まれているので濃くなり過ぎないように注意してね
-
- 4
-
- 10分ほど煮て完成!
おいしくなるコツ
手順2の前に、切った冬瓜を湯通ししてから煮ると野菜の青臭さがとれてさらにおいしくなりますよ!
片栗粉でとろみをつけてもおいしいですね!
きっかけ
旬の冬瓜をおいしく食べようと・・・
シーチキンがなければ冬瓜だけでもいいですね