レモンが香る、簡単ブラウニー!レモンのブラウニー レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 角型20×20cm1台分
- 【レモンのブラウニー】
- ホワイトチョコ 180g
- 卵 4個
- バター 200g
- レモンの皮のすりおろし 2個分
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小2
- グラニュー糖 160g
- レモン汁 大1
- 【デコレーション用】
- アプリコットジャム 100g
- 粉砂糖 60g
- ラム酒 10g
- 水 10g
作り方
- 1 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
- 3 ホワイトチョコは、細かく均一に刻んでおく。
- 4 卵は室温に30分以上置いておく。(冷たいままだと、分離します。)
- 5 ボールに刻んだホワイトチョコを入れておく。
-
6
小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
5~10秒程間をおき、刻んだチョコに溶かしバターを回しかける。 - 7 だいたいチョコが溶けたら、手早く泡立て器で混ぜる。 冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。
- 8 粗熱が取れたら、卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 9 レモン汁も加え、良く混ぜ合わせる。
- 10 ふるっておいた粉類とレモンの皮のすりおろしを一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 11 型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。
- 12 180度のオーブンで45分程焼く。中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
- 13 そのまま室温で冷ましておく。(型に入れたままでOKです。オーブンシートがあるので、冷めた後でも外せます。)
- 14 小鍋にアプリコットジャムと水(分量外)を少し加え、とろみがつくまで熱する。
- 15 焼けたケーキの上に、ジャムをまんべんなく塗り広げる。
- 16 小さいボールに粉砂糖とラム酒、水を加えて良く混ぜ合わせる。(グラス・ア・ロ)
- 17 出来た砂糖液をケーキの上にたらして、刷毛で塗り広げる。
- 18 180度のオーブンに2分ほど入れ、表面が透明になるくらいまで火を通す。
- 19 ジャムとグラス・ア・ロを塗ったら、オーブンシートを持ち上げるようにして型から外す。
-
20
そのまま完全に冷めるまで、室温に置いておく。
完成!!
きっかけ
我が家にレモンがあったので作ってみたら、家族に大好評!
おいしくなるコツ
レモンの皮は、出来れば国産のものを使って下さい。ベーキングパウダーで膨らませるので、多少混ぜすぎても大丈夫です。ジャムなどのデコレーションは、なくても十分美味しいですよ~
- レシピID:1840000223
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- レモンのブラウニー
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