レモンが香る、簡単ブラウニー!レモンのブラウニー レシピ・作り方

レモンが香る、簡単ブラウニー!レモンのブラウニー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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レモンの爽やかな香りが、何ともいえません。ほぼかき混ぜるだけの簡単レシピです。ぜひ紅茶と一緒にどうぞ♪

材料(1台人分)

  • 角型20×20cm1台分
  • 【レモンのブラウニー】
  • ホワイトチョコ  180g
  • 卵  4個
  • バター  200g
  • レモンの皮のすりおろし  2個分
  • 薄力粉  120g
  • ベーキングパウダー  小2
  • グラニュー糖  160g
  • レモン汁  大1
  • 【デコレーション用】
  • アプリコットジャム  100g
  • 粉砂糖  60g
  • ラム酒  10g
  • 水  10g

作り方

  1. 1 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
  3. 3 ホワイトチョコは、細かく均一に刻んでおく。
  4. 4 卵は室温に30分以上置いておく。(冷たいままだと、分離します。)
  5. 5 ボールに刻んだホワイトチョコを入れておく。
  6. 6 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
    5~10秒程間をおき、刻んだチョコに溶かしバターを回しかける。
  7. 7 だいたいチョコが溶けたら、手早く泡立て器で混ぜる。 冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。
  8. 8 粗熱が取れたら、卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  9. 9 レモン汁も加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 10 ふるっておいた粉類とレモンの皮のすりおろしを一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 11 型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。
  12. 12 180度のオーブンで45分程焼く。中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
  13. 13 そのまま室温で冷ましておく。(型に入れたままでOKです。オーブンシートがあるので、冷めた後でも外せます。)
  14. 14 小鍋にアプリコットジャムと水(分量外)を少し加え、とろみがつくまで熱する。
  15. 15 焼けたケーキの上に、ジャムをまんべんなく塗り広げる。
  16. 16 小さいボールに粉砂糖とラム酒、水を加えて良く混ぜ合わせる。(グラス・ア・ロ)
  17. 17 出来た砂糖液をケーキの上にたらして、刷毛で塗り広げる。
  18. 18 180度のオーブンに2分ほど入れ、表面が透明になるくらいまで火を通す。
  19. 19 ジャムとグラス・ア・ロを塗ったら、オーブンシートを持ち上げるようにして型から外す。
  20. 20 そのまま完全に冷めるまで、室温に置いておく。
    完成!!

きっかけ

我が家にレモンがあったので作ってみたら、家族に大好評!

おいしくなるコツ

レモンの皮は、出来れば国産のものを使って下さい。ベーキングパウダーで膨らませるので、多少混ぜすぎても大丈夫です。ジャムなどのデコレーションは、なくても十分美味しいですよ~

  • レシピID:1840000223
  • 公開日:2010/10/18
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
レモンのブラウニー
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