小麦粉を使わない!そば粉のパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パウンド型大1台分
- バター 120g
- 卵 L2個
- グラニュー糖 100g
- ベーキングパウダー 小1
- そば粉 120g
- 甘納豆 100g
作り方
-
1
バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
卵も使う30分前には、室温に戻しておく。 - 2 そば粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
- 3 パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼る。
- 4 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
- 5 ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 6 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
- 7 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 8 甘納豆を加え、上からそば粉を一気に加える。
- 9 甘納豆に粉をかぶせるようにしながら、さっくりと切るように混ぜる。
- 10 生地を型に流しいれ、ゴムベラで中央に縦に切り込みを入れる。
-
11
180度のオーブンで、20~30分焼く。
中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 -
12
ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
完成!!
きっかけ
そば粉を沢山もらったので、小麦粉を使わないパウンドケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
甘納豆が味の決め手です。もししっとり感を出したい時は、生クリームを50ccほど加えると、しっとり感が出ますよ~
- レシピID:1840000190
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- そばのパウンドケーキ
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