小麦粉を使わない!そば粉のパウンドケーキ! レシピ・作り方

小麦粉を使わない!そば粉のパウンドケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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そば粉100%のパウンドケーキです。ちょっとパサパサ気味になるので、しっとり感を出したい時は、生クリームなどを加えます。

材料(4人分)

  • パウンド型大1台分
  • バター  120g
  • 卵  L2個
  • グラニュー糖  100g
  • ベーキングパウダー  小1
  • そば粉  120g
  • 甘納豆  100g

作り方

  1. 1 バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    卵も使う30分前には、室温に戻しておく。
  2. 2 そば粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  3. 3 パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼る。
  4. 4 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  5. 5 ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  6. 6 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
  7. 7 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  8. 8 甘納豆を加え、上からそば粉を一気に加える。
  9. 9 甘納豆に粉をかぶせるようにしながら、さっくりと切るように混ぜる。
  10. 10 生地を型に流しいれ、ゴムベラで中央に縦に切り込みを入れる。
  11. 11 180度のオーブンで、20~30分焼く。
    中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  12. 12 ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
    完成!!

きっかけ

そば粉を沢山もらったので、小麦粉を使わないパウンドケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

甘納豆が味の決め手です。もししっとり感を出したい時は、生クリームを50ccほど加えると、しっとり感が出ますよ~

  • レシピID:1840000190
  • 公開日:2010/10/12
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
そばのパウンドケーキ
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