しっとりパウンドケーキ!アーモンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- アーモンドプードル 150g
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 40g
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- 砂糖(メレンゲ用) 10g
- バター 70g
- ラム酒漬けフルーツ 大2
- ラム酒 大2
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1 卵とバターは、30分前には室温に戻しておく
- 2 薄力粉とアーモンドプードルは、それぞれ1回ずつふるっておく
- 3 型の内側にバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
- 4 ボールに砂糖と卵黄を入れ、泡立て器でもったりとするまで混ぜ合わせる。
- 5 オーブンを180度に温め始める。
- 6 別のボールに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ加えて良く泡立てる。
- 7 卵白がクリーム状になったら、砂糖を全て加え、さらに泡立てる。
- 8 泡だて器で持ち上げると、ピンと角が立つくらいまで泡立て、メレンゲを作る
- 9 卵黄のボールにアーモンドプードルの1/2量を加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
- 10 メレンゲの1/2量を加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。 (ここではしっかりと泡立てます。)
- 11 残りのアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。
- 12 残りのメレンゲを加え、切るようにさっくりと混ぜる。
- 13 バターをレンジに入れるか湯せんにかけ、完全に溶かす。
- 14 溶かしたバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、静かに混ぜてなじませる。
- 15 ラム酒漬けのドライフルーツとラム酒を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 16 用意しておいた型に生地を流しいれ、平らにならす。アーモンドスライスを上から散らす。
- 17 180度のオーブンで、30~40分ほど焼く。 (竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がりです)
-
18
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で十分に冷ます。
完成!!
きっかけ
アーモンドパウダーをベースに、しっとりと焼き上げたつもりです。
おいしくなるコツ
卵白の泡を消さないように、さっくりと混ぜ合わせます。ラム酒漬けのドライフルーツが沈む場合には、あらかじめ粉を軽くまぶしておきます。
- レシピID:1840000174
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- アーモンドケーキ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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yukkiy82024/02/23 21:42おいしかったです。
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mgmg diary2022/03/31 09:47アーモンドプードルの消費に作ってみました。優しい甘さで美味しかったです!
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mais2021/08/30 09:32しっとりアーモンドリッチ で美味しく いただきました
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yukkiy82015/07/02 14:35カップで焼きました。
ありがとうございました。