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しっとりパウンドケーキ!アーモンドケーキ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 「材料:パウンド型大1台分」
  • アーモンドプードル 

    150g

  • グラニュー糖 

    100g

  • 薄力粉 

    40g

  • 卵黄 

    3個分

  • 卵白 

    3個分

  • 砂糖(メレンゲ用) 

    10g

  • バター 

    70g

  • ラム酒漬けフルーツ 

    大2

  • ラム酒 

    大2

  • アーモンドスライス

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりパウンドケーキ!アーモンドケーキ!
  • 1,000円前後

アーモンドパウダーがたっぷり入ります!卵の力で膨らませるタイプなので、ベーキングパウダーは使いません。

作り方

  • 1

    卵とバターは、30分前には室温に戻しておく

  • 2

    薄力粉とアーモンドプードルは、それぞれ1回ずつふるっておく

  • 3

    型の内側にバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。

  • 4

    ボールに砂糖と卵黄を入れ、泡立て器でもったりとするまで混ぜ合わせる。

  • 5

    オーブンを180度に温め始める。

  • 6

    別のボールに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ加えて良く泡立てる。

  • 7

    卵白がクリーム状になったら、砂糖を全て加え、さらに泡立てる。

  • 8

    泡だて器で持ち上げると、ピンと角が立つくらいまで泡立て、メレンゲを作る

  • 9

    卵黄のボールにアーモンドプードルの1/2量を加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。

  • 10

    メレンゲの1/2量を加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。 (ここではしっかりと泡立てます。)

  • 11

    残りのアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 12

    残りのメレンゲを加え、切るようにさっくりと混ぜる。

  • 13

    バターをレンジに入れるか湯せんにかけ、完全に溶かす。

  • 14

    溶かしたバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、静かに混ぜてなじませる。

  • 15

    ラム酒漬けのドライフルーツとラム酒を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 16

    用意しておいた型に生地を流しいれ、平らにならす。アーモンドスライスを上から散らす。

  • 17

    180度のオーブンで、30~40分ほど焼く。 (竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がりです)

  • 18

    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で十分に冷ます。
    完成!!

きっかけ

アーモンドパウダーをベースに、しっとりと焼き上げたつもりです。

おいしくなるコツ

卵白の泡を消さないように、さっくりと混ぜ合わせます。ラム酒漬けのドライフルーツが沈む場合には、あらかじめ粉を軽くまぶしておきます。

レシピID: 1840000174

公開日:2010.10.09

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.02.06

    家族に大好評でした(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪
    アーモンド風味がとても美味しかったです♡レシピありがとうございます꒰⑅• •⑅꒱♥

    うわー!素敵な写真とケーキですね!アーモンドが入るとちょっと贅沢な気がしますよね。^^作っていただき嬉しいです。ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

    お返事を見る

  • 2015.07.02

    カップで焼きました。
    ありがとうございました。

    しっとり感が、ものすごく美味しそうですね!カップ焼きのアレンジも、ありがとうございます!
    本日ブログとHPにて、ご紹介させていただきました。URLは、表紙から!

    お返事を見る

  • 2012.05.20

    BPなしでもいい感じに膨らみました。手順が分かりやすかったです!アーモンドを飾るだけで豪華に見えますね!アーモンドプードルたっぷりで美味しかったです!

    おおー!すごくふっくらしてますね~
    大成功、おめでとうございます!
    手順がわかりやすいと言っていただけて嬉しいです。
    ブログでもご紹介してます~(^ω^)

    お返事を見る

  • 2012.02.29

    美味しく作れました。ありがとうございます!

    うわー!すっごく美味しそう~!
    素敵な出来上がりに、眼福です。
    しっとりしていて、本当に美味しそうです~!
    ブログでもご紹介中~^o^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アーモンドケーキ
料理用途
おもてなし

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