しっとりパウンドケーキ!アーモンドケーキ! レシピ・作り方

しっとりパウンドケーキ!アーモンドケーキ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
torezu
アーモンドパウダーがたっぷり入ります!卵の力で膨らませるタイプなので、ベーキングパウダーは使いません。

材料(4人分)

  • 「材料:パウンド型大1台分」
  • アーモンドプードル  150g
  • グラニュー糖  100g
  • 薄力粉  40g
  • 卵黄  3個分
  • 卵白  3個分
  • 砂糖(メレンゲ用)  10g
  • バター  70g
  • ラム酒漬けフルーツ  大2
  • ラム酒  大2
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 卵とバターは、30分前には室温に戻しておく
  2. 2 薄力粉とアーモンドプードルは、それぞれ1回ずつふるっておく
  3. 3 型の内側にバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  4. 4 ボールに砂糖と卵黄を入れ、泡立て器でもったりとするまで混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 別のボールに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ加えて良く泡立てる。
  7. 7 卵白がクリーム状になったら、砂糖を全て加え、さらに泡立てる。
  8. 8 泡だて器で持ち上げると、ピンと角が立つくらいまで泡立て、メレンゲを作る
  9. 9 卵黄のボールにアーモンドプードルの1/2量を加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
  10. 10 メレンゲの1/2量を加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。 (ここではしっかりと泡立てます。)
  11. 11 残りのアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。
  12. 12 残りのメレンゲを加え、切るようにさっくりと混ぜる。
  13. 13 バターをレンジに入れるか湯せんにかけ、完全に溶かす。
  14. 14 溶かしたバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、静かに混ぜてなじませる。
  15. 15 ラム酒漬けのドライフルーツとラム酒を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  16. 16 用意しておいた型に生地を流しいれ、平らにならす。アーモンドスライスを上から散らす。
  17. 17 180度のオーブンで、30~40分ほど焼く。 (竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がりです)
  18. 18 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で十分に冷ます。
    完成!!

きっかけ

アーモンドパウダーをベースに、しっとりと焼き上げたつもりです。

おいしくなるコツ

卵白の泡を消さないように、さっくりと混ぜ合わせます。ラム酒漬けのドライフルーツが沈む場合には、あらかじめ粉を軽くまぶしておきます。

  • レシピID:1840000174
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
アーモンドケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/02/23 21:42
    しっとりパウンドケーキ!アーモンドケーキ!
    おいしかったです。
  • mgmg diary
    mgmg diary
    2022/03/31 09:47
    しっとりパウンドケーキ!アーモンドケーキ!
    アーモンドプードルの消費に作ってみました。優しい甘さで美味しかったです!
  • mais
    mais
    2021/08/30 09:32
    しっとりパウンドケーキ!アーモンドケーキ!
    しっとりアーモンドリッチ で美味しく いただきました
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/07/02 14:35
    しっとりパウンドケーキ!アーモンドケーキ!
    カップで焼きました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る