栗がゴロゴロ!栗のガトーショコラ! レシピ・作り方

栗がゴロゴロ!栗のガトーショコラ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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栗の甘露煮がごろごろ入ります!簡単チョコケーキですので、栗の量はお好みで。

材料(21cm1台人分)

  • ブラックチョコレート 120g
  • バター  40g
  • 栗の甘露煮  2瓶(小)
  • グラニュー糖  80g
  • 卵黄  2個分
  • 卵白  3個分
  • 薄力粉  30g
  • ココアパウダー  5g
  • ラム酒  大1

作り方

  1. 1 ケーキ型に十字形にオーブンシートを貼り付ける。
  2. 2 チョコレートは細かく均一に刻んでおく。
  3. 3 小鍋にお湯を沸かし、60度前後に温度を保っておく。(チョコを湯せんにかけるためです。)
  4. 4 湯せん用のボールに刻んだチョコを入れ、底をお湯にあてて湯せんをする。
  5. 5 チョコへらで混ぜながら溶かし、続けてバターを加え、同様に溶かす。
  6. 6 そのまま使うまで取っておく。
  7. 7 ボールに卵白をいれ、砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つメレンゲを作る
  8. 8 オーブンを180度に温め始める。
  9. 9 卵白のボールに卵黄を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  10. 10 薄力粉とココアを混ぜたものを一緒に振るいいれ、粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせる。
  11. 11 溶かしたチョコの粗熱が取れたら、ボールに加え、更にラム酒を加えて、切るように混ぜる。
  12. 12 型に生地の1/2量を流しいれ、飾り用に栗を8切れ残し、均一に並べる。
  13. 13 残りの生地を上から流し入れ、飾り用の栗を飾る。
  14. 14 180度のオーブンで約10分焼き、160度に下げて、さらに30分ほど焼く。
  15. 15 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  16. 16 オーブンシートを両手で持ってそっと引き上げ、ケーキクーラーの上で冷ます
  17. 17 完成!!

きっかけ

栗の甘露煮を使って、チョコケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

栗が沈まないように、栗はそっと乗せます。上から落として空気抜きの必要はありません。

  • レシピID:1840000169
  • 公開日:2010/10/09
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
栗のガトーショコラ
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