簡単あと一品☆おつまみに最高!こんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
超簡単!失敗知らずの味噌田楽です。調味料は1:1:1なので応用も簡単!こんにゃくを里芋やおにぎりに変えても美味しいです♪
みんながつくった数 32

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
◆味噌
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ2
白ごま、粉山椒、一味唐辛子(なくても可)
適量

作り方

  1. 1
    【!重要!】
    作業中 焦げ付きやすくなりますので、フライパンは必ず『こびりつかない加工』がされたものをご使用下さい。
  2. 2
    こんにゃくを軽く水洗いし、手で一口サイズにちぎっておく。
  3. 3
    4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱容器に敷き、そこにこんにゃくを広げラップをし、電子レンジ500Wで6分加熱しアクを抜いておく。
  4. 4
    こんにゃくを加熱している間に、小皿に◆の調味料を入れ、よく混ぜておく。

    ※味噌をしっかり溶いておいて下さい。
  5. 5
    フライパンでごま油を中火で熱し、こんにゃくを炒める。
    薄っすらと焼き色が付いたら、4で混ぜておいた調味料を一気に加える。
  6. 6
    調味料がこんにゃく全体に絡むよう、フライパンをあおり炒める。
    水分が飛び味噌の色が濃くなったら、少々放置し味噌に軽く焦げ目を付ける。

    ※焦げ目がつくまで水分をしっかり飛ばすこと!
  7. 7
    器に盛り付け、ごま(または 粉山椒 または 一味唐辛子)をお好みでかけたら出来上がり♪
  8. 8
    しっかり水切りをした木綿豆腐&こんにゃくで♪

おいしくなるコツ

こんにゃくを手でちぎることにより、断面に凹凸ができ、さらに表面積が大きくなるので、味噌が絡みやすくなります。 手順6でこんにゃくと調味料の水分をしっかり飛ばさないと、味噌が薄まり べちょっとして美味しくなくなりますので注意して下さい。

きっかけ

こんにゃくが余っていたので、フライパンで砂糖&味噌と絡めてみました。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく簡単おつまみ
料理名
味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 27 件)

2020/04/18 19:19
簡単だけど、美味しくてすぐ無くなりました!また作ります!!
山あやみん
2020/01/14 19:35
ご飯がすすみますね! レシピありがとうございます(❃´◡`❃)
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ

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