簡単あと一品☆おつまみに最高!こんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方

簡単あと一品☆おつまみに最高!こんにゃくの味噌田楽
  • 約15分
  • 100円以下
Mickey the Mouse
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超簡単!失敗知らずの味噌田楽です。調味料は1:1:1なので応用も簡単!こんにゃくを里芋やおにぎりに変えても美味しいです♪

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ◆味噌 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま、粉山椒、一味唐辛子(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 【!重要!】
    作業中 焦げ付きやすくなりますので、フライパンは必ず『こびりつかない加工』がされたものをご使用下さい。
  2. 2 こんにゃくを軽く水洗いし、手で一口サイズにちぎっておく。
  3. 3 4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱容器に敷き、そこにこんにゃくを広げラップをし、電子レンジ500Wで6分加熱しアクを抜いておく。
  4. 4 こんにゃくを加熱している間に、小皿に◆の調味料を入れ、よく混ぜておく。

    ※味噌をしっかり溶いておいて下さい。
  5. 5 フライパンでごま油を中火で熱し、こんにゃくを炒める。
    薄っすらと焼き色が付いたら、4で混ぜておいた調味料を一気に加える。
  6. 6 調味料がこんにゃく全体に絡むよう、フライパンをあおり炒める。
    水分が飛び味噌の色が濃くなったら、少々放置し味噌に軽く焦げ目を付ける。

    ※焦げ目がつくまで水分をしっかり飛ばすこと!
  7. 7 器に盛り付け、ごま(または 粉山椒 または 一味唐辛子)をお好みでかけたら出来上がり♪
  8. 8 しっかり水切りをした木綿豆腐&こんにゃくで♪

きっかけ

こんにゃくが余っていたので、フライパンで砂糖&味噌と絡めてみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくを手でちぎることにより、断面に凹凸ができ、さらに表面積が大きくなるので、味噌が絡みやすくなります。 手順6でこんにゃくと調味料の水分をしっかり飛ばさないと、味噌が薄まり べちょっとして美味しくなくなりますので注意して下さい。

  • レシピID:1840000159
  • 公開日:2010/10/07
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カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく簡単おつまみ
料理名
味噌田楽
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つくったよレポート(27件)

  • 山あやみん
    山あやみん
    2020/04/18 19:19
    簡単だけど、美味しくてすぐ無くなりました!また作ります!!
  • ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ
    ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ
    2020/01/14 19:35
    簡単あと一品☆おつまみに最高!こんにゃくの味噌田楽
    ご飯がすすみますね!
    レシピありがとうございます(❃´◡`❃)
  • あわころ1972
    あわころ1972
    2018/04/24 12:20
    簡単あと一品☆おつまみに最高!こんにゃくの味噌田楽
    少し味噌が足らなかったかな、と思いますが味はしっかりついて美味しいです。常備菜に加えます!!
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2018/03/14 21:51
    簡単あと一品☆おつまみに最高!こんにゃくの味噌田楽
    焦げるのが恐くて早めに火を止めてしまいました。調味料の割合が覚えやすいのでまた作りたいです(^.^)

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