簡単あと一品☆おつまみに最高!こんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
【!重要!】
作業中 焦げ付きやすくなりますので、フライパンは必ず『こびりつかない加工』がされたものをご使用下さい。 - 2 こんにゃくを軽く水洗いし、手で一口サイズにちぎっておく。
- 3 4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱容器に敷き、そこにこんにゃくを広げラップをし、電子レンジ500Wで6分加熱しアクを抜いておく。
-
4
こんにゃくを加熱している間に、小皿に◆の調味料を入れ、よく混ぜておく。
※味噌をしっかり溶いておいて下さい。 -
5
フライパンでごま油を中火で熱し、こんにゃくを炒める。
薄っすらと焼き色が付いたら、4で混ぜておいた調味料を一気に加える。 -
6
調味料がこんにゃく全体に絡むよう、フライパンをあおり炒める。
水分が飛び味噌の色が濃くなったら、少々放置し味噌に軽く焦げ目を付ける。
※焦げ目がつくまで水分をしっかり飛ばすこと! - 7 器に盛り付け、ごま(または 粉山椒 または 一味唐辛子)をお好みでかけたら出来上がり♪
- 8 しっかり水切りをした木綿豆腐&こんにゃくで♪
きっかけ
こんにゃくが余っていたので、フライパンで砂糖&味噌と絡めてみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくを手でちぎることにより、断面に凹凸ができ、さらに表面積が大きくなるので、味噌が絡みやすくなります。 手順6でこんにゃくと調味料の水分をしっかり飛ばさないと、味噌が薄まり べちょっとして美味しくなくなりますので注意して下さい。
- レシピID:1840000159
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- 料理名
- 味噌田楽
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
山あやみん2020/04/18 19:19簡単だけど、美味しくてすぐ無くなりました!また作ります!!
-
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2020/01/14 19:35ご飯がすすみますね!
レシピありがとうございます(❃´◡`❃) -
あわころ19722018/04/24 12:20少し味噌が足らなかったかな、と思いますが味はしっかりついて美味しいです。常備菜に加えます!!
-
テンテントッキーズ2018/03/14 21:51焦げるのが恐くて早めに火を止めてしまいました。調味料の割合が覚えやすいのでまた作りたいです(^.^)