現在地

簡単あと一品☆おつまみに最高!こんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

1

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • こんにゃく

    1枚

  • ◆味噌

    大さじ2

  • ◆みりん

    大さじ2

  • ◆砂糖

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 白ごま、粉山椒、一味唐辛子(なくても可)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単あと一品☆おつまみに最高!こんにゃくの味噌田楽
  • 100円以下

超簡単!失敗知らずの味噌田楽です。調味料は1:1:1なので応用も簡単!こんにゃくを里芋やおにぎりに変えても美味しいです♪

作り方

  • 1

    【!重要!】
    作業中 焦げ付きやすくなりますので、フライパンは必ず『こびりつかない加工』がされたものをご使用下さい。

  • 2

    こんにゃくを軽く水洗いし、手で一口サイズにちぎっておく。

  • 3

    4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱容器に敷き、そこにこんにゃくを広げラップをし、電子レンジ500Wで6分加熱しアクを抜いておく。

  • 4

    こんにゃくを加熱している間に、小皿に◆の調味料を入れ、よく混ぜておく。

    ※味噌をしっかり溶いておいて下さい。

  • 5

    フライパンでごま油を中火で熱し、こんにゃくを炒める。
    薄っすらと焼き色が付いたら、4で混ぜておいた調味料を一気に加える。

  • 6

    調味料がこんにゃく全体に絡むよう、フライパンをあおり炒める。
    水分が飛び味噌の色が濃くなったら、少々放置し味噌に軽く焦げ目を付ける。

    ※焦げ目がつくまで水分をしっかり飛ばすこと!

  • 7

    器に盛り付け、ごま(または 粉山椒 または 一味唐辛子)をお好みでかけたら出来上がり♪

  • 8

    しっかり水切りをした木綿豆腐&こんにゃくで♪

きっかけ

こんにゃくが余っていたので、フライパンで砂糖&味噌と絡めてみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくを手でちぎることにより、断面に凹凸ができ、さらに表面積が大きくなるので、味噌が絡みやすくなります。
手順6でこんにゃくと調味料の水分をしっかり飛ばさないと、味噌が薄まり べちょっとして美味しくなくなりますので注意して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > 板こんにゃく
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ

レシピID: 1840000159

公開日:2010.10.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ルル5298
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • テンテントッキーズ
  • 鯵0687
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • eco-mint
  • くみ81812

つくったよレポート 26件(24人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌田楽
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単あと一品☆おつまみに最高!こんにゃくの味噌田楽のページ上部へ