パプリカのリゾット詰め?パプリカのドルマデス! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【パプリカのドルマデス】
- パプリカ
- 4個
- 米
- 1カップ
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小1
- 水
- 500cc
- マギーブイヨン
- 1個
- ひき肉
- 60g
- パセリのみじん切り
- 適量
- 干しブドウ
- 大2
- コショウ
- 適量
- 【煮込むスープのレシピ】
- 水
- 300cc
- マギーブイヨン
- 1個
作り方
-
- 1
- パプリカのヘタを、少しだけ切り落とす。
切り落としたヘタの周りの実を細かく刻む。
-
- 2
- パプリカのワタと種をスプーンでかき出す。
-
- 3
- 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
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- 4
- ザルに米をいれ、水を入れたボールにつけて、すぐに引き上げ、水気を切る。
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- 5
- 鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かす。
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- 6
- 玉ねぎを加え、塩少々を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 7
- 玉ねぎが透き通ったら、米を加え、軽く炒める。
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- 8
- 水とマギーブイヨンを加え、ひと煮立ちさせる。(ブイヨンは完全に溶かして下さい。)
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- 9
- 弱火にし、ふたをして、約10~12分煮て、火を止める。
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- 10
- 煮た米をボールに移し、粗熱を取る。
粗熱を取った米に刻んでおいたパプリカを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 11
- さらにレーズンとひき肉を加え、ほぐすように混ぜる。
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- 12
- パセリのみじん切りを加え、塩コショウで味を整え、混ぜ合わせる。
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- 13
- 中身をぬいたパプリカに、米のタネを等分に分けて、詰める。
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- 14
- 小鍋にスープ用の水とマギーブイヨンをいれ、中火にかけて煮立てる。
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- 15
- 具を詰めたパプリカをいれ、沸騰させる。
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- 16
- 鍋にふたをし、弱火で20~30分煮る。
(途中で焦げそうになったら、ブイヨンスープを加えるなどして、調節して下さい。)
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- 17
- 器にパプリカを盛りつけ、煮汁をかける。
-
- 18
- パセリのみじん切りを上に散らす。
完成!!
おいしくなるコツ
じっくり煮込むことで、米にも火が通ります。パプリカを煮る時は、焦げないようにだけ気をつけて下さい。
きっかけ
どこかの国の料理ですが、どこの国だったかは忘れてしまいました。
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