パプリカのリゾット詰め?パプリカのドルマデス! レシピ・作り方

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torezu
味が染み込んで、すごく美味しいです!パプリカは癖がなくて食べやすいですね。

材料(4人分)

【パプリカのドルマデス】
パプリカ 
4個
米 
1カップ
バター 
20g
玉ねぎ 
1/2個
塩 
小1
水 
500cc
マギーブイヨン 
1個
ひき肉 
60g
パセリのみじん切り 
適量
干しブドウ 
大2
コショウ 
適量
【煮込むスープのレシピ】
水 
300cc
マギーブイヨン 
1個

作り方

  1. 1
    パプリカのヘタを、少しだけ切り落とす。
    切り落としたヘタの周りの実を細かく刻む。
  2. 2
    パプリカのワタと種をスプーンでかき出す。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
  4. 4
    ザルに米をいれ、水を入れたボールにつけて、すぐに引き上げ、水気を切る。
  5. 5
    鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かす。
  6. 6
    玉ねぎを加え、塩少々を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  7. 7
    玉ねぎが透き通ったら、米を加え、軽く炒める。
  8. 8
    水とマギーブイヨンを加え、ひと煮立ちさせる。(ブイヨンは完全に溶かして下さい。)
  9. 9
    弱火にし、ふたをして、約10~12分煮て、火を止める。
  10. 10
    煮た米をボールに移し、粗熱を取る。
    粗熱を取った米に刻んでおいたパプリカを加え、良く混ぜ合わせる。
  11. 11
    さらにレーズンとひき肉を加え、ほぐすように混ぜる。
  12. 12
    パセリのみじん切りを加え、塩コショウで味を整え、混ぜ合わせる。
  13. 13
    中身をぬいたパプリカに、米のタネを等分に分けて、詰める。
  14. 14
    小鍋にスープ用の水とマギーブイヨンをいれ、中火にかけて煮立てる。
  15. 15
    具を詰めたパプリカをいれ、沸騰させる。
  16. 16
    鍋にふたをし、弱火で20~30分煮る。
    (途中で焦げそうになったら、ブイヨンスープを加えるなどして、調節して下さい。)
  17. 17
    器にパプリカを盛りつけ、煮汁をかける。
  18. 18
    パセリのみじん切りを上に散らす。
    完成!!

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことで、米にも火が通ります。パプリカを煮る時は、焦げないようにだけ気をつけて下さい。

きっかけ

どこかの国の料理ですが、どこの国だったかは忘れてしまいました。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
パプリカのドルマデス

このレシピを作ったユーザ

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