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パプリカのリゾット詰め?パプリカのドルマデス! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 【パプリカのドルマデス】
  • パプリカ 

    4個

  • 米 

    1カップ

  • バター 

    20g

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • 塩 

    小1

  • 水 

    500cc

  • マギーブイヨン 

    1個

  • ひき肉 

    60g

  • パセリのみじん切り 

    適量

  • 干しブドウ 

    大2

  • コショウ 

    適量

  • 【煮込むスープのレシピ】
  • 水 

    300cc

  • マギーブイヨン 

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パプリカのリゾット詰め?パプリカのドルマデス!
  • 500円前後

味が染み込んで、すごく美味しいです!パプリカは癖がなくて食べやすいですね。

作り方

  • 1

    パプリカのヘタを、少しだけ切り落とす。
    切り落としたヘタの周りの実を細かく刻む。

  • 2

    パプリカのワタと種をスプーンでかき出す。

  • 3

    玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。

  • 4

    ザルに米をいれ、水を入れたボールにつけて、すぐに引き上げ、水気を切る。

  • 5

    鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かす。

  • 6

    玉ねぎを加え、塩少々を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  • 7

    玉ねぎが透き通ったら、米を加え、軽く炒める。

  • 8

    水とマギーブイヨンを加え、ひと煮立ちさせる。(ブイヨンは完全に溶かして下さい。)

  • 9

    弱火にし、ふたをして、約10~12分煮て、火を止める。

  • 10

    煮た米をボールに移し、粗熱を取る。
    粗熱を取った米に刻んでおいたパプリカを加え、良く混ぜ合わせる。

  • 11

    さらにレーズンとひき肉を加え、ほぐすように混ぜる。

  • 12

    パセリのみじん切りを加え、塩コショウで味を整え、混ぜ合わせる。

  • 13

    中身をぬいたパプリカに、米のタネを等分に分けて、詰める。

  • 14

    小鍋にスープ用の水とマギーブイヨンをいれ、中火にかけて煮立てる。

  • 15

    具を詰めたパプリカをいれ、沸騰させる。

  • 16

    鍋にふたをし、弱火で20~30分煮る。
    (途中で焦げそうになったら、ブイヨンスープを加えるなどして、調節して下さい。)

  • 17

    器にパプリカを盛りつけ、煮汁をかける。

  • 18

    パセリのみじん切りを上に散らす。
    完成!!

きっかけ

どこかの国の料理ですが、どこの国だったかは忘れてしまいました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことで、米にも火が通ります。パプリカを煮る時は、焦げないようにだけ気をつけて下さい。

レシピID: 1840000132

公開日:2010.10.05

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関連情報

料理名
パプリカのドルマデス
料理用途
普段の料理 おもてなし

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