パプリカのリゾット詰め?パプリカのドルマデス! レシピ・作り方

パプリカのリゾット詰め?パプリカのドルマデス!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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味が染み込んで、すごく美味しいです!パプリカは癖がなくて食べやすいですね。

材料(4人分)

  • 【パプリカのドルマデス】
  • パプリカ  4個
  • 米  1カップ
  • バター  20g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • 塩  小1
  • 水  500cc
  • マギーブイヨン  1個
  • ひき肉  60g
  • パセリのみじん切り  適量
  • 干しブドウ  大2
  • コショウ  適量
  • 【煮込むスープのレシピ】
  • 水  300cc
  • マギーブイヨン  1個

作り方

  1. 1 パプリカのヘタを、少しだけ切り落とす。
    切り落としたヘタの周りの実を細かく刻む。
  2. 2 パプリカのワタと種をスプーンでかき出す。
  3. 3 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
  4. 4 ザルに米をいれ、水を入れたボールにつけて、すぐに引き上げ、水気を切る。
  5. 5 鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かす。
  6. 6 玉ねぎを加え、塩少々を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  7. 7 玉ねぎが透き通ったら、米を加え、軽く炒める。
  8. 8 水とマギーブイヨンを加え、ひと煮立ちさせる。(ブイヨンは完全に溶かして下さい。)
  9. 9 弱火にし、ふたをして、約10~12分煮て、火を止める。
  10. 10 煮た米をボールに移し、粗熱を取る。
    粗熱を取った米に刻んでおいたパプリカを加え、良く混ぜ合わせる。
  11. 11 さらにレーズンとひき肉を加え、ほぐすように混ぜる。
  12. 12 パセリのみじん切りを加え、塩コショウで味を整え、混ぜ合わせる。
  13. 13 中身をぬいたパプリカに、米のタネを等分に分けて、詰める。
  14. 14 小鍋にスープ用の水とマギーブイヨンをいれ、中火にかけて煮立てる。
  15. 15 具を詰めたパプリカをいれ、沸騰させる。
  16. 16 鍋にふたをし、弱火で20~30分煮る。
    (途中で焦げそうになったら、ブイヨンスープを加えるなどして、調節して下さい。)
  17. 17 器にパプリカを盛りつけ、煮汁をかける。
  18. 18 パセリのみじん切りを上に散らす。
    完成!!

きっかけ

どこかの国の料理ですが、どこの国だったかは忘れてしまいました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことで、米にも火が通ります。パプリカを煮る時は、焦げないようにだけ気をつけて下さい。

  • レシピID:1840000132
  • 公開日:2010/10/05

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カテゴリ
その他の野菜
料理名
パプリカのドルマデス
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