パプリカのリゾット詰め?パプリカのドルマデス! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【パプリカのドルマデス】
- パプリカ 4個
- 米 1カップ
- バター 20g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 小1
- 水 500cc
- マギーブイヨン 1個
- ひき肉 60g
- パセリのみじん切り 適量
- 干しブドウ 大2
- コショウ 適量
- 【煮込むスープのレシピ】
- 水 300cc
- マギーブイヨン 1個
作り方
-
1
パプリカのヘタを、少しだけ切り落とす。
切り落としたヘタの周りの実を細かく刻む。 - 2 パプリカのワタと種をスプーンでかき出す。
- 3 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
- 4 ザルに米をいれ、水を入れたボールにつけて、すぐに引き上げ、水気を切る。
- 5 鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かす。
-
6
玉ねぎを加え、塩少々を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 7 玉ねぎが透き通ったら、米を加え、軽く炒める。
- 8 水とマギーブイヨンを加え、ひと煮立ちさせる。(ブイヨンは完全に溶かして下さい。)
- 9 弱火にし、ふたをして、約10~12分煮て、火を止める。
-
10
煮た米をボールに移し、粗熱を取る。
粗熱を取った米に刻んでおいたパプリカを加え、良く混ぜ合わせる。 - 11 さらにレーズンとひき肉を加え、ほぐすように混ぜる。
- 12 パセリのみじん切りを加え、塩コショウで味を整え、混ぜ合わせる。
- 13 中身をぬいたパプリカに、米のタネを等分に分けて、詰める。
- 14 小鍋にスープ用の水とマギーブイヨンをいれ、中火にかけて煮立てる。
- 15 具を詰めたパプリカをいれ、沸騰させる。
-
16
鍋にふたをし、弱火で20~30分煮る。
(途中で焦げそうになったら、ブイヨンスープを加えるなどして、調節して下さい。) - 17 器にパプリカを盛りつけ、煮汁をかける。
-
18
パセリのみじん切りを上に散らす。
完成!!
きっかけ
どこかの国の料理ですが、どこの国だったかは忘れてしまいました。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むことで、米にも火が通ります。パプリカを煮る時は、焦げないようにだけ気をつけて下さい。
- レシピID:1840000132
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- パプリカのドルマデス
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