和風のひんやりパスタ! レシピ・作り方

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torezu
和風だしで、さっぱりといただけるパスタです。

材料(4人分)

スパゲティ 
320g
なめたけ(えのきだけの味付け)
大4
大根おろし 
中1/3本
貝割れ 
1/2パック
かつおぶし 
10g
しょうゆ 
100cc
みりん 
100cc

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に塩少々(分量外)を加え、たっぷりのお湯を沸かしておく。
  2. 2
    スパゲティをたっぷりのお湯で、少し固めにゆでておく。
  3. 3
    ゆでたパスタは、冷水でもみ洗いし、ざるに上げて水気を切っておく。
  4. 4
    鍋に300ccの水(分量外)としょうゆ、みりんを加えて煮立てる。
  5. 5
    煮立ったらかつおぶしを加え、弱火で3分ほど煮て、火を止める。
  6. 6
    かつおぶしを絞らないように気をつけながら、キッチンペーパーなどでこし、完全に冷ます。
  7. 7
    大根の葉に近い方を切り、大根おろしを作る。
  8. 8
    貝割菜は根を落として良く洗う。
  9. 9
    器にスパゲティを盛り、大根おろし、なめたけ、貝割菜を乗せ、だし汁を回しかける。
  10. 10
    完成!!

おいしくなるコツ

スパゲティを固めにゆでておくことで、たれをかけても、麺がにのびづらくなります。

きっかけ

夏に作りましたが、オールシーズン作れるパスタです。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風ひんやりスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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