和風のひんやりパスタ! レシピ・作り方

和風のひんやりパスタ!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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和風だしで、さっぱりといただけるパスタです。

材料(4人分)

  • スパゲティ  320g
  • なめたけ(えのきだけの味付け) 大4
  • 大根おろし  中1/3本
  • 貝割れ  1/2パック
  • かつおぶし  10g
  • しょうゆ  100cc
  • みりん  100cc

作り方

  1. 1 大き目の鍋に塩少々(分量外)を加え、たっぷりのお湯を沸かしておく。
  2. 2 スパゲティをたっぷりのお湯で、少し固めにゆでておく。
  3. 3 ゆでたパスタは、冷水でもみ洗いし、ざるに上げて水気を切っておく。
  4. 4 鍋に300ccの水(分量外)としょうゆ、みりんを加えて煮立てる。
  5. 5 煮立ったらかつおぶしを加え、弱火で3分ほど煮て、火を止める。
  6. 6 かつおぶしを絞らないように気をつけながら、キッチンペーパーなどでこし、完全に冷ます。
  7. 7 大根の葉に近い方を切り、大根おろしを作る。
  8. 8 貝割菜は根を落として良く洗う。
  9. 9 器にスパゲティを盛り、大根おろし、なめたけ、貝割菜を乗せ、だし汁を回しかける。
  10. 10 完成!!

きっかけ

夏に作りましたが、オールシーズン作れるパスタです。

おいしくなるコツ

スパゲティを固めにゆでておくことで、たれをかけても、麺がにのびづらくなります。

  • レシピID:1840000126
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風ひんやりスパゲティ
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