和風のひんやりパスタ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ 320g
- なめたけ(えのきだけの味付け) 大4
- 大根おろし 中1/3本
- 貝割れ 1/2パック
- かつおぶし 10g
- しょうゆ 100cc
- みりん 100cc
作り方
- 1 大き目の鍋に塩少々(分量外)を加え、たっぷりのお湯を沸かしておく。
- 2 スパゲティをたっぷりのお湯で、少し固めにゆでておく。
- 3 ゆでたパスタは、冷水でもみ洗いし、ざるに上げて水気を切っておく。
- 4 鍋に300ccの水(分量外)としょうゆ、みりんを加えて煮立てる。
- 5 煮立ったらかつおぶしを加え、弱火で3分ほど煮て、火を止める。
- 6 かつおぶしを絞らないように気をつけながら、キッチンペーパーなどでこし、完全に冷ます。
- 7 大根の葉に近い方を切り、大根おろしを作る。
- 8 貝割菜は根を落として良く洗う。
- 9 器にスパゲティを盛り、大根おろし、なめたけ、貝割菜を乗せ、だし汁を回しかける。
- 10 完成!!
きっかけ
夏に作りましたが、オールシーズン作れるパスタです。
おいしくなるコツ
スパゲティを固めにゆでておくことで、たれをかけても、麺がにのびづらくなります。
- レシピID:1840000126
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風ひんやりスパゲティ
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