お袋の味!いか大根! レシピ・作り方

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torezu
大根と一緒に煮ると、いかがすごく柔らかくなりますよ~
みんながつくった数 13

材料(4人分)

いかの胴 
2はい分
大根 
500~600g
昆布 
10×10cm
生姜の薄切り 
1片分
酒 
70cc
しょうゆ 
大4
みりん 
大1
砂糖 
大2

作り方

  1. 1
    あれば、大根の葉は、さっと水洗いし、塩でもんでおく。
  2. 2
    大根の皮をむき、半月に切る。
  3. 3
    鍋に大根とひたひたの水、米のとぎ汁を入れ、大根が透き通るまで下ゆでする。
    (大根と米を一緒に煮ると、大根が柔らかくなります。)
  4. 4
    いかは、1cm幅の輪切りにする。
  5. 5
    別の鍋に生姜の薄切り、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、中火にかける。
  6. 6
    煮立ったら、いかを加え、さっと煮て取り出す。
    (本当にさっと煮るだけで良いです。)
  7. 7
    煮汁に水300cc(分量外)を加え、昆布、大根を入れて落し蓋をし、20~30分ほど煮る。
  8. 8
    煮終わったら、強火にし、いかを戻しいれて、さっと温める。
  9. 9
    器に盛り、大根の葉があれば、それを散らす。
    完成!!

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がなければ、お米をクッキングペーパーで包んで、それと一緒に煮ると良いです。

きっかけ

冬に食べたい、お袋の味を作ってみました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか大根

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 12 件)

2013/06/01 16:37
大根葉を忘れましたーー!
担当はぴよ助でした。
返信遅れてごめんなさい! いえいえ、大根の葉はあればで結構ですよ~ すごく味が染みていて美味しそうですね!w ブログ(表紙から)でもご紹介中です~(^ω^)
2013/03/18 19:56
味がしっかり染み込んで美味しかったです(^^)ごちそうさまでした♡
はりんちゅ
本当に味がしみこんでいて、美味しそう~! 大根の色もとても、綺麗ですね~! 素敵なレポ、Thanks! ブログ(URLは表紙から)でも、ご紹介中です~w

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