材料(4人分)
- いかの胴
- 2はい分
- 大根
- 500~600g
- 昆布
- 10×10cm
- 生姜の薄切り
- 1片分
- 酒
- 70cc
- しょうゆ
- 大4
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大2
作り方
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- 1
- あれば、大根の葉は、さっと水洗いし、塩でもんでおく。
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- 2
- 大根の皮をむき、半月に切る。
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- 3
- 鍋に大根とひたひたの水、米のとぎ汁を入れ、大根が透き通るまで下ゆでする。
(大根と米を一緒に煮ると、大根が柔らかくなります。)
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- 4
- いかは、1cm幅の輪切りにする。
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- 5
- 別の鍋に生姜の薄切り、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、中火にかける。
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- 6
- 煮立ったら、いかを加え、さっと煮て取り出す。
(本当にさっと煮るだけで良いです。)
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- 7
- 煮汁に水300cc(分量外)を加え、昆布、大根を入れて落し蓋をし、20~30分ほど煮る。
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- 8
- 煮終わったら、強火にし、いかを戻しいれて、さっと温める。
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- 9
- 器に盛り、大根の葉があれば、それを散らす。
完成!!
おいしくなるコツ
米のとぎ汁がなければ、お米をクッキングペーパーで包んで、それと一緒に煮ると良いです。
きっかけ
冬に食べたい、お袋の味を作ってみました。