タレを絡めて焼くだけ!簡単!タンドリーチキン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 10~12本
- カレー粉
- 大1
- ヨーグルト
- 120cc
- 生姜のすりおろし
- 1片分
- にんにくのすりおろし
- 1片分
- ガラムマサラ
- 小1
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 小1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 赤唐辛子を小口切りにしておく。
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- 2
- 鶏肉は、骨に沿って切れ目を入れ、カレー粉と塩コショウ(分量外)をまぶしておく。
(切れ目を入れると、火が通りやすくなります。)
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- 3
- ボールにヨーグルト、生姜、にんにく、ガラムマサラ、赤唐辛子、塩、黒コショウを混ぜいれ、合わせ調味料を作る。
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- 4
- 鶏肉に合わせ調味料を絡め、30分ほど置く。
(ここでしっかりと、下味をつけます。)
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- 5
- オーブンを200度に余熱し始める。
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- 6
- 天板にオーブン用シートを敷き、鶏肉を重ならないように並べる。
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- 7
- 200度のオーブンで、25分ほど焼き、器に盛る。
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- 8
- 中に火が通ったのを確認し、野菜やローズマリーを添えると美味しい。
おいしくなるコツ
タレを洗い流したりはしないで下さい。
きっかけ
すっかりお馴染みのインド料理です。ヨーグルトが味の決め手!