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じっくり煮込んで美味しい!手羽元の赤ワイン煮! レシピ・作り方

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torezu
生クリームをかけると、ちょっとお店みたいかな?

材料(4人分)

手羽元 
12本~16本
小玉ねぎ 
8個
にんじん 
1本分
パセリ 
少々
マギーブイヨン 
2個
水 
400cc
にんにくのみじん切り 
1片
赤ワイン 
300cc
ローリエ 
1枚
生クリーム 
大3~4
サラダ油 
大1
バター 
大1
塩コショウ&小麦粉
少々
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作り方

  1. 1
    マギーブイヨンを分量の水に入れ、ふやかして、溶かしておく。
  2. 2
    手羽元は軽く塩コショウし、小麦粉を振っておく。
  3. 3
    小玉ねぎは皮をむき、縦半分に切る。
  4. 4
    にんじんは皮をむき、短冊切りにしておく。
  5. 5
    鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、にんにくを軽く炒める。
  6. 6
    手羽元を加えて中火で焼き色をつけ、小玉ねぎとにんじんを加えてひと炒めする。
  7. 7
    マギーブイヨンを溶かした水と赤ワイン、ローリエ、塩コショウ少々を加え、中火で煮立たせる。
  8. 8
    火を弱めの中火にし、約20分煮込む。
  9. 9
    小玉ねぎとにんじんが柔らかくなったら、さらに1~2分ほど煮る。
  10. 10
    器に盛り付け、生クリームをまわしかける。
    (お好みで、野菜を添えてもGOOD!)
  11. 11
    温かいうちにいただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

小玉ねぎは、農家の方に無料でもらえることも。あると断然風味が違います。

きっかけ

手羽元が沢山あったので、煮込み料理にしてみました。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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