あれば便利♪何にでも使える野菜のエコ出汁! レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎの皮 1個分
- にんじんの皮 あるだけ分
- セロリ あるだけ分
- ブロッコリーの芯 あるだけ分
- パセリの芯 あるだけ分
- アスパラガスの芯 あるだけ分
- その他野菜くず(↑上記野菜でなくても可) 何でも
- 塩 少々
- 水 たくさん
作り方
-
1
野菜くずが、たっぷり、かくれるほどの水と塩を少々入れて火にかけます。
- 2 途中、アクを丁寧にとりながら煮詰めます。
- 3 半量に煮詰まればまたかくれるくらいの水を入れて煮詰めます。何度か繰り返し・・・
- 4 最初の量の1/3くらいに煮詰めたら出来上がり!
- 5 ストレーナーで濾してスープだけにし、よく冷ましてから冷蔵庫に。スープの色は野菜により違いが。今日のは、玉ねぎの皮でちょっと濃い目。
きっかけ
市販のキューブもいいけれど、炒め物やちょっとした味付けにお野菜だけで作った便利なスープを手作りしませんか?大量に野菜を使ったときには作り置き。冷蔵庫に保管しておくと一週間は大丈夫です。有機野菜であればより安全で安心ですね♪
おいしくなるコツ
最初の1~2回は、アクをとりながら煮詰めます。あとはアクも出なくなります。たっぷり水を足して煮詰めるのです。塩は控えめに!必ず、控えめに!お料理で塩を足せばよいので、このスープには少しだけ旨みを引き出す意味で入れてください。
- レシピID:1840000001
- 公開日:2010/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 基本のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません