あれば便利♪何にでも使える野菜のエコ出汁! レシピ・作り方

あれば便利♪何にでも使える野菜のエコ出汁!
  • 約30分
  • 100円以下
ルプママ
ルプママ
イタリア料理のシェフ(師匠)に教わったレシピのアレンジ。他に魚、海老、鶏肉、等・・・順にアップしたいです。

材料(4人分)

  • たまねぎの皮 1個分
  • にんじんの皮 あるだけ分
  • セロリ あるだけ分
  • ブロッコリーの芯 あるだけ分
  • パセリの芯 あるだけ分
  • アスパラガスの芯 あるだけ分
  • その他野菜くず(↑上記野菜でなくても可) 何でも
  • 少々
  • たくさん

作り方

  1. 1 野菜くずが、たっぷり、かくれるほどの水と塩を少々入れて火にかけます。
  2. 2 途中、アクを丁寧にとりながら煮詰めます。
  3. 3 半量に煮詰まればまたかくれるくらいの水を入れて煮詰めます。何度か繰り返し・・・
  4. 4 最初の量の1/3くらいに煮詰めたら出来上がり!
  5. 5 ストレーナーで濾してスープだけにし、よく冷ましてから冷蔵庫に。スープの色は野菜により違いが。今日のは、玉ねぎの皮でちょっと濃い目。

きっかけ

市販のキューブもいいけれど、炒め物やちょっとした味付けにお野菜だけで作った便利なスープを手作りしませんか?大量に野菜を使ったときには作り置き。冷蔵庫に保管しておくと一週間は大丈夫です。有機野菜であればより安全で安心ですね♪

おいしくなるコツ

最初の1~2回は、アクをとりながら煮詰めます。あとはアクも出なくなります。たっぷり水を足して煮詰めるのです。塩は控えめに!必ず、控えめに!お料理で塩を足せばよいので、このスープには少しだけ旨みを引き出す意味で入れてください。

  • レシピID:1840000001
  • 公開日:2010/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
基本のスープ エコクッキング 手作り保存食 冷凍保存可
料理名
基本のスープ
ルプママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る