材料(2人分)
- 柿
- 150g
- サニーレタス
- 80g
- 玉レタス
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ3
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ボウルにオリーブオイル、レモン汁、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせドレッシングにします。
-
- 2
-
- サニーレタスと玉レタスは洗い水気を切り手で一口大にちぎります。
-
- 3
-
- 柿は皮を剥き種を取り除き一口大に乱切りします。
-
- 4
-
- 皿にサニーレタスと玉レタスを盛り付けます。
-
- 5
-
- 4に柿をのせ1のドレッシングをかけます。
おいしくなるコツ
柿の種は抜いておくことです。
きっかけ
庭の柿の有効活用に作りました。