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長いもとワカメのみそ汁 レシピ・作り方

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ポイボス
生で食べることの多い長いもですが火を通しても美味しく
みそ汁の具にも合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長いも
60g
乾燥ワカメ
2g
だし汁(昆布と鰹節)
320cc
合わせ味噌
35g
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作り方

  1. 1
    長いもの皮を剥きいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ長いもと乾燥ワカメを加え火にかけます。
  3. 3
    火を止め合わせ味噌を溶き入れ混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

火を止めてから味噌を入れることで味噌の香りが残り美味しく仕上がります。

きっかけ

長いもが残っていたので使い切りたく作りました。

公開日:2024/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ長芋

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/01 11:58
おいしくいただきました。
応援屋
いつも素敵なレポートありがとうございます。作っていただき感謝いたします

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