アプリで広告非表示を体験しよう

あまり野菜でポタージュスープ コーン じゃがいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
あまり野菜の芽が生えてきた玉ねぎやじゃがいも冷凍庫に半端に残っていた冷凍コーンを使い切り
食べれる部分をまとめてポタージュスープにしました。

材料(4人分)

冷凍コーン
140g
じゃがいも(可食部)
110g
玉ねぎ(可食部)
100g
バター
30g
コンソメ
小さじ2
小さじ1/2
100cc
牛乳
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使った冷凍コーンと芽の出た玉ねぎ、じゃがいもです。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き芽の部分や中の固くなった芯の部分等を取り除いてから繊維に直角に千切りします。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き芽の部分は大きめに取り除き少しでも緑ぽくなっている部分はソラニンが含まれてるのでしっかりと取り除いてから4等分にして薄切りします。
  4. 4
    鍋にバター、玉ねぎ、じゃがいも、冷凍コーンを入れ炒めます。
  5. 5
    コンソメ、塩を加え炒めます。
  6. 6
    水を入れ煮込みます。
  7. 7
    ブレンダーで潰してペースト状にします。
    (ミキサーやフードプロセッサーでも可能です。)
  8. 8
    牛乳を入れ煮込みます。
  9. 9
    とろみが付くまで煮込みます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは芽の部分が混入しても味が落ちるだけですがじゃがいもの芽や緑部分はソラニンがあるので徹底的に取り除いて下さい。

きっかけ

買っておいた玉ねぎから芽が生えて来たので使える部分だけでも使い切りたく作りました。

公開日:2024/05/23

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュ玉ねぎ玉ねぎスープじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする