材料(2~4人分)
- たけのこ(あく抜き済み)
- 150g
- 卵
- 2個
- シマヤだしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- あく抜き済みのたけのこです。
-
- 2
-
- たけのこを薄切りします。
-
- 3
-
- フライパンに水、シマヤだしの素、砂糖、みりん、醤油を入れます。
-
- 4
-
- 3に2のたけのこを入れ煮込みます。
-
- 5
-
- 卵は溶き卵にして4の沸騰した状態で回しかけ蓋をして火を止め余熱で卵が固まったら蓋をとります。
おいしくなるコツ
たけのこは水煮でもいいですが
タケノコのあく抜き
レシピID:1830021849
に載せております。
良かったら参考にしてください。
きっかけ
たけのこが沢山あるので使い切りたく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません