材料(2人分)
- つくし
- 60g
- 塩(灰汁抜き用)
- 小さじ1
- だし汁(鰹節と昆布)
- 120cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- つくしははかまを取り除き塩を加えた熱湯で10秒茹で冷水で5分以上さらして灰汁を抜きます。
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- 2
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- 灰汁抜き済みのつくしを5cm位に切ります。
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- 3
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- 蓋付き保存容器につくしを入れます。
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- 4
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- 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ沸騰させにきります。
氷水にあて冷まします。
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- 5
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- 3に4を入れ蓋を閉めて冷蔵庫で3時間おきます。
おいしくなるコツ
浸し汁を沸騰させるのはみりんのアルコール分を飛ばすためだけでなく全体の角がとれ調和して美味しくなります。
きっかけ
庭につくしが沢山生えていたので作りました。