つくし 土筆のお浸し レシピ・作り方

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ポイボス
春を感じるつくしで一品出来ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つくし
60g
塩(灰汁抜き用)
小さじ1
だし汁(鰹節と昆布)
120cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    つくしははかまを取り除き塩を加えた熱湯で10秒茹で冷水で5分以上さらして灰汁を抜きます。
  2. 2
    灰汁抜き済みのつくしを5cm位に切ります。
  3. 3
    蓋付き保存容器につくしを入れます。
  4. 4
    鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ沸騰させにきります。
    氷水にあて冷まします。
  5. 5
    3に4を入れ蓋を閉めて冷蔵庫で3時間おきます。

おいしくなるコツ

浸し汁を沸騰させるのはみりんのアルコール分を飛ばすためだけでなく全体の角がとれ調和して美味しくなります。

きっかけ

庭につくしが沢山生えていたので作りました。

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/18 06:39
初めてつくしを調理しました。春らしい味わいですね。
きくちねこ
素敵なつくれぽありがとうございます。春を感じますよね。作っていただき感謝いたします。

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