アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも 芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
たまにたべたくなるおやつにぴったりの芋けんぴです。

材料(5人分)

さつまいも
250g
砂糖
大さじ3
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使ったさつまいもです。
  2. 2
    さつまいもの両端を切り落とし5cm位の長さに切ります。
  3. 3
    さつまいもを拍子切りします。
  4. 4
    さつまいもを水に10分位つけて灰汁を抜きます。
  5. 5
    水を切ったさつまいもをキッチンペーパー等でしっかりと水気をとります。
  6. 6
    冷たい油からさつまいもを揚げます。
    180℃になったら4分揚げます。
  7. 7
    油を切ります。
  8. 8
    フライパンに砂糖と水を入れ火にかけます。
    (この時混ぜたりしないこと)
  9. 9
    泡が立って少し茶色に色がついてきたら7を入れ混ぜ合わせ砂糖水をからませます。
  10. 10
    クッキングシートの上になるべくバラバラになるようにおきます。
    冷めてカリカリになったら盛り付けます。

おいしくなるコツ

砂糖に水をかけ火にかけるときはかき混ぜたりしないことで飴状になるのを防げます。

きっかけ

さつまいもが余っていたので作りました。

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする