豚の角煮 豚バラブロックで豚バラ角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 350g
- 長ねぎの青い部分
- 50g
- 水
- 400cc
- 醤油
- 50g
- 料理酒
- 50g
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 今回使った豚バラブロックです。
-
- 2
-
- 鍋に豚バラブロック長ねぎの青い部分を入れ20分茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がった豚バラブロックを水洗いしてバットにおきます。
-
- 4
-
- 3を5㎝位の長さに切ります。
-
- 5
-
- 4をフライパンに入れ全面に焼き目をつけます。
-
- 6
-
- 5をバットに取り出します。
-
- 7
-
- ボウルに砂糖、醤油、料理酒を入れ混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 鍋に6と7と水を入れます。
-
- 9
-
- 8を20分煮ます。
-
- 10
-
- 器に9の肉だけを取り出します。
-
- 11
-
- 9の煮汁をとろみが出るまで煮詰め10にかけます。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を取り出してから煮汁を煮詰めることで煮汁が美味しいタレになります。
きっかけ
豚バラブロックが安くなっていたので作りました。