ほうれん草のお浸し ほうれんそうのおひたし レシピ・作り方

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ポイボス
合わせ出汁で上品なほうれん草のお浸しに仕上がります。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

ほうれん草
200g
水(合わせ出汁用)
220cc
鰹節(合わせ出汁用)
10g
昆布(合わせ出汁用)
5g
醤油(合わせ出汁用)
30g
みりん(合わせ出汁用)
30g
醤油(ほうれん草絞り用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ沸かし沸騰直前で火を止め昆布を取り出します。
  2. 2
    1に鰹節を入れしばらく置きます。
  3. 3
    2をざるとキッチンペーパーで漉します。
  4. 4
    鍋に3を戻し醤油、みりんを入れひと煮立ちします。
    この合わせだしを冷ましておきます。
  5. 5
    ほうれん草をバラバラにしてから根っこの方を中心にしっかり洗います。
  6. 6
    沸騰したお湯で根本10秒全体をつけてさらに10秒茹でます。
  7. 7
    氷水に10分位つけておきます。
  8. 8
    しっかりと搾ります。
  9. 9
    8に醤油をまわしかけます。
  10. 10
    しっかり絞ります。
  11. 11
    10を5㎝位に切ります。
  12. 12
    タッパー容器に11を入れます。
  13. 13
    12に4の合わせだしを注ぎ入れ蓋をして冷蔵庫で1時間置きます。

おいしくなるコツ

ほうれん草を絞った後醤油をかけもう一度絞ることで徹底的に水分が抜け美味しくなります。

きっかけ

ほうれん草が安かったのでたくさん買ったので作りました。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし緑系のおかずほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 7 件)

2024/05/07 17:27
ほうれん草がおいしく食べられました
makura-s
この度も作っていただき感謝いたします。美味しく作っていただき感謝いたします。
2024/03/06 18:15
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
つくれぽありがとうございます。参考にしていただき感謝いたします。

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