材料(4人分)
- 牛ばら肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個(約200g)
- ロマネスコ
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- バター(炒め用)
- 15g
- 塩
- 1g
- 胡椒
- 1g
- 赤ワイン
- 200㏄
- ホールトマト缶
- 400g
- 牛乳
- 200㏄
- コンソメ
- 5g
- ローリエ
- 1枚
- ケチャップ
- 50g
- ウスターソース
- 30g
- 中濃ソース
- 20g
- みりん
- 50g
- 醤油
- 20g
- ご飯(4人分)
- 640g(160g×4人)
- バター(仕上げ用)
- 10g
作り方
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- 1
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- 今回使うロマネスコです。
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- 2
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- ロマネスコを子房に分けフライパンに入れフライパンの底から1㎝位のところまで水を入れ蓋をして5分蒸し焼きにします。
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- 3
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- ロマネスコをボウルに取り出します。
-
- 4
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- 玉ねぎはくし切りにします。
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- 5
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- ホールトマト缶はボウルに中身を出しヘラなどで潰しておきます。
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- 6
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- 牛ばら肉は広げて約5~7㎝位に切り分けます。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を入れ4の玉ねぎバターを入れ炒めます。
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- 8
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- 玉ねぎが茶色くなるまで炒め端に寄せます。
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- 9
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- 寄せて空いた部分に6の牛ばら肉を入れ塩、胡椒をして両面焼きつけるように火を入れます。
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- 10
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- 赤ワインを入れ炒めます。
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- 11
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- 汁気がなくなるまで炒めます。
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- 12
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- ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、みりん、醤油を合わせておきます。
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- 13
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- 11に12を入れ炒めます。
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- 14
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- 13に5のホールトマトを入れ混ぜるように炒めます。
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- 15
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- 14にコンソメ、牛乳、ローリエを入れ煮込みます。
弱めの中火で15分位でローリエを取り出します。
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- 16
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- 3のロマネスコを入れさらに5分位煮込みます。
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- 17
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- 火を止めてからバターを入れ混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
仕上げのバターは火を消してから入れ余熱で溶かすことで風味が良くなります。
きっかけ
ロマネスコを使って作りたかったので作りました。
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