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ロマネスコのハヤシライス レシピ・作り方

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ポイボス
ロマネスコを使ったハヤシライスです。

材料(4人分)

牛ばら肉
300g
玉ねぎ
1個(約200g)
ロマネスコ
200g
サラダ油
大さじ1
バター(炒め用)
15g
1g
胡椒
1g
赤ワイン
200㏄
ホールトマト缶
400g
牛乳
200㏄
コンソメ
5g
ローリエ
1枚
ケチャップ
50g
ウスターソース
30g
中濃ソース
20g
みりん
50g
醤油
20g
ご飯(4人分)
640g(160g×4人)
バター(仕上げ用)
10g
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作り方

  1. 1
    今回使うロマネスコです。
  2. 2
    ロマネスコを子房に分けフライパンに入れフライパンの底から1㎝位のところまで水を入れ蓋をして5分蒸し焼きにします。
  3. 3
    ロマネスコをボウルに取り出します。
  4. 4
    玉ねぎはくし切りにします。
  5. 5
    ホールトマト缶はボウルに中身を出しヘラなどで潰しておきます。
  6. 6
    牛ばら肉は広げて約5~7㎝位に切り分けます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を入れ4の玉ねぎバターを入れ炒めます。
  8. 8
    玉ねぎが茶色くなるまで炒め端に寄せます。
  9. 9
    寄せて空いた部分に6の牛ばら肉を入れ塩、胡椒をして両面焼きつけるように火を入れます。
  10. 10
    赤ワインを入れ炒めます。
  11. 11
    汁気がなくなるまで炒めます。
  12. 12
    ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、みりん、醤油を合わせておきます。
  13. 13
    11に12を入れ炒めます。
  14. 14
    13に5のホールトマトを入れ混ぜるように炒めます。
  15. 15
    14にコンソメ、牛乳、ローリエを入れ煮込みます。
    弱めの中火で15分位でローリエを取り出します。
  16. 16
    3のロマネスコを入れさらに5分位煮込みます。
  17. 17
    火を止めてからバターを入れ混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

仕上げのバターは火を消してから入れ余熱で溶かすことで風味が良くなります。

きっかけ

ロマネスコを使って作りたかったので作りました。

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスカリフラワー

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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