材料(10尾人分)
- イワシ
- 10尾
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ●にんにく
- 3かけ
- ●ローリエ
- 2〜3枚
- ●タイム
- 3束くらい
- ●輪切り唐辛子
- お好み
- ●ブラックペッパー
- お好み
作り方
-
- 1
-
- イワシは頭と腹を落とし、内臓を取り除き洗い、キッチンペーパーなどでよく水気を切る。
-
- 2
-
- 1に塩をまんべんなく振りかけ、軽く揉み込む。
-
- 3
-
- 鍋に2を入れて、オリーブオイルとサラダ油が1:1になるくらいでイワシが浸るまで入れる。(比率は大体で大丈夫!)
-
- 4
-
- ●を入れて、まずは強火にかける。
-
- 5
-
- ふつふつしてきたら弱火にし、約束2時間程煮込んだら火を止める。自然と冷めたら完成!
おいしくなるコツ
お好みでレモンやオニオンスライスを添えて♪
きっかけ
イワシが安く売ってたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません