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れんこんたっぷりつくね レンコンつくね レシピ・作り方

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ポイボス
フードプロセッサーで簡単に作れるレンコンの触感が決めてのつくねです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
160g
れんこん
120g
おろし生姜
10g
片栗粉
15g
1g
胡椒
少々
卵白
1個分
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1/3
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レンコンは約1㎝角に切ります。
  2. 2
    鶏もも肉は皮をはがし筋や軟骨などを取り除いて置きます。
    (皮は今回使いません)
  3. 3
    2の鶏もも肉を約1㎝角に切ります。
  4. 4
    フードプロセッサーに3の鶏もも肉を入れミンチ状にします。
    (連続使用でかなり細かめにかけます)
  5. 5
    鶏もも肉が細かくなってからレンコン、おろし生姜、片栗粉、塩、胡椒、卵白を入れます。
  6. 6
    フードプロセッサーで軽く混ぜます。
    (パルス操作で粗めに混ぜます)
  7. 7
    熱したフライパンにサラダ油を入れ6を4等分にして形成したものをのせ中火で2分焼きます。
  8. 8
    ひっくり返して蓋をして1分中火で焼き弱火にして3分焼き、焼きあがったらいったんお皿に引き上げます。
  9. 9
    フライパンの余分な油をふき取ったら砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れトロっとするまで煮詰めます。
  10. 10
    9にお皿に引き上げておいたつくねを戻しタレを絡めるように焼きます。
  11. 11
    つくね全体にしっかりと絡んだら器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

レンコンをフードプロセッサーで攪拌するときに攪拌しすぎないことでレンコンの食感が残り美味しくなります。

きっかけ

レンコンを使ってつくねが作りたかったので作ってみました。

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
れんこんミキサー焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみつくね

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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