大葉香る、豚ひき肉のつくね♡簡単♡節約 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
走るトマト
簡単です

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
☆すりおろししょうが
小さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆塩
ふたつまみ
☆薄力粉
小さじ2
料理酒
大さじ1
♡醤油
大さじ1/2
♡砂糖
小さじ1/2
♡みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    大葉は軸を切り落として千切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、☆を入れてよく捏ねる。粘り気が出てきたら、6等分に丸く成形する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で焼く。両面に焼き色がついたら料理酒を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    ボウルに♡を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    豚ひき肉に火が通ったら4を回し入れ、中火で煮絡める。全体に味がなじんだら火から下ろす。器に盛り付け、大葉をのせて完成!

きっかけ

ひき肉がたくさんあった

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉豚ひき肉つくね簡単豚肉料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

走るトマト つくレポ24時間以内に承認します。 【レシピ閲覧60万回♡感謝】2024.05最終更新

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする