大葉香る、豚ひき肉のつくね♡簡単♡節約 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆すりおろししょうが
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆薄力粉
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- ♡醤油
- 大さじ1/2
- ♡砂糖
- 小さじ1/2
- ♡みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 大葉は軸を切り落として千切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、☆を入れてよく捏ねる。粘り気が出てきたら、6等分に丸く成形する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で焼く。両面に焼き色がついたら料理酒を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- ボウルに♡を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 豚ひき肉に火が通ったら4を回し入れ、中火で煮絡める。全体に味がなじんだら火から下ろす。器に盛り付け、大葉をのせて完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません