茄子とえのきのカレーチーズ味オーブン焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 大サイズ1本
- えのき
- 約40g
- コーン缶(冷凍コーンでもOK)
- 1缶(約40g)
- スライスチーズ
- 2枚
- ★カレーパウダー
- 大さじ3
- ★ブラックペッパー
- 4〜6振り
- ★醤油
- 小さじ2
- ★うま味調味料
- 小さじ2
- 白ネギ
- 1/4本(約10〜15cm)
- コーンフレーク
- お好みで
作り方
-
- 1
- 茄子は輪切りまたは半月切りにする。えのきは根元を切り落とし、1/2の長さに切る。白ネギは約1cm幅に切る。
-
- 2
-
- 耐熱容器にクッキングシートを敷き、その上に1の茄子とえのきを乗せ、水気を切ったコーン缶を入れ、スライスチーズを適当な大きさに手でちぎって散らし、★を全て加えて軽く混ぜる。
-
- 3
- 2を200℃のオーブン(予熱無しでOKですが予熱すればなお良し)で15分程加熱する。
-
- 4
-
- 加熱後冷めないうちに1の白ネギを加えてよく混ぜる。最後にお好みでコーンフレークをかけたら完成!
おいしくなるコツ
今回は肉も魚も使っていませんが、例えば鶏もも肉や鮭の切り身を入れても美味しいと思います(鶏もも肉を使う場合はオーブンの加熱時間を20分にしてください)。また、えのきの代わりに同量のしめじや舞茸を入れても美味しいと思います。
きっかけ
冷蔵庫に残ってた材料で思いつきで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません