外はふわっ中はプリッ!お手軽海老のしんじょ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしほのおうちごはん
山芋や卵白を入れて作るしんじょ焼きを、はんぺんを使って簡単お手軽に作ります。隠し味に「お好み焼き粉」を加えることでだしの香りも広がります!

材料(2人分)

バナメイエビ
7尾
A)はんぺん
1枚
A)塩こしょう
ふたつまみ
A)マヨネーズ
大さじ1
A)お好み焼き粉(片栗粉でも代用可)
大さじ1
揚げ油
フライパンの底から1cm程度の量

作り方

  1. 1
    エビは4つ(A)と3つ(B)に分ける。Aの海老は尻尾のみ残した状態で殻をむき、背ワタを取り腹側に切れ目を入れて真っ直ぐにします。Bは全て殻をむいた状態にし、みじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに1のBのエビ、Aの材料を入れてよくすり潰しながら混ぜます。はんぺんはちぎりながら入れるとすり潰しやすいです!
  3. 3
    1のAのエビに2を衣のように巻き付けます。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れて火にかけます。3を焼いていき、衣全体に焼き目がついたら油をよく切って完成です!

おいしくなるコツ

2の工程でよーくすり潰すと衣が作りやすいです。

きっかけ

プリプリのエビを主役にしたフォルムもかわいい副菜が作りたくなり、試してみました!

公開日:2023/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビマヨネーズその他の揚げ物エビフライはんぺん
関連キーワード
しんじょ アレンジ 簡単 かわいい
料理名
海老のしんじょ焼き

このレシピを作ったユーザ

おしほのおうちごはん ご覧いただきありがとうございます! 食べることが大好きで、自分の好みの味をレシピ化しています。 なるべく写真付きレシピを心掛けています(*^^*) つくレポ、ご感想励みになります♪ ▼Instagram https://www.instagram.com/oshiho_littlekitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする