外はふわっ中はプリッ!お手軽海老のしんじょ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ
- 7尾
- A)はんぺん
- 1枚
- A)塩こしょう
- ふたつまみ
- A)マヨネーズ
- 大さじ1
- A)お好み焼き粉(片栗粉でも代用可)
- 大さじ1
- 揚げ油
- フライパンの底から1cm程度の量
作り方
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- 1
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- エビは4つ(A)と3つ(B)に分ける。Aの海老は尻尾のみ残した状態で殻をむき、背ワタを取り腹側に切れ目を入れて真っ直ぐにします。Bは全て殻をむいた状態にし、みじん切りにします。
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- 2
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- ボウルに1のBのエビ、Aの材料を入れてよくすり潰しながら混ぜます。はんぺんはちぎりながら入れるとすり潰しやすいです!
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- 3
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- 1のAのエビに2を衣のように巻き付けます。
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- 4
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- フライパンに揚げ油を入れて火にかけます。3を焼いていき、衣全体に焼き目がついたら油をよく切って完成です!
おいしくなるコツ
2の工程でよーくすり潰すと衣が作りやすいです。
きっかけ
プリプリのエビを主役にしたフォルムもかわいい副菜が作りたくなり、試してみました!
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