トロットロ!!溶けるチャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 500g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★長ネギの青い部分
- 1つ
- ★生姜
- 1かけ
- ★にんにく
- 1かけ
- ★醤油
- 200cc
- ★みりん
- 100cc
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★味の素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚肉は肉たたきなどで叩いて少し薄くする。
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- 2
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- 塩コショウを振り、まんべんなく揉み込み、くるくると巻いてタコ糸(必ず料理用で焼きOKのもの)で縛る。そのまま常温で30分置く。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を引き熱し、強火で2を焼く。全体が少し濃いきつね色になればOK。
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- 4
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- 鍋に3を移し、豚がしっかりかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間下茹でする。
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- 5
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- 一度お湯を捨て、綺麗にした鍋に豚を戻し、★と肉がギリギリ浸かるか浸からないかくらいの水を加えて、落し蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして更に1時間煮込む。
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- 6
- 糸を切って好きな厚さにカットすれば完成!(トロトロすぎて糸と一緒に肉が取れかけるので注意!)
きっかけ
二郎系ラーメンのチャーシューを再現してみたくて♪
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