材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 150g
- 合挽ミンチ
- 500g
- 生パン粉(つなぎ用)
- 10g
- 塩
- 5g
- 卵
- 1個
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 生パン粉
- 100g
- 卵(溶き卵用)
- 1個
作り方
-
- 1
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- 具材です。
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- 2
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- 玉ねぎを粗みじん切りにします。
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- 3
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- フライパンにバターと荒みじん切りした玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして置きます。
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- 4
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- ボウルに合挽ミンチ、塩、卵生パン粉を入れ混ぜます。
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- 5
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- 4に3を入れよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5を6等分に分け冷蔵庫で15分位置いておきます。
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- 7
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- 6を形成します。
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- 8
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- 7にまんべんなく薄力をまぶします。余計な粉は軽く落とします。
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- 9
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- 卵1個を溶いて溶き卵にして、溶き卵に8をくぐらします。
-
- 10
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- 9に生パン粉をつけます。
-
- 11
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- 180℃で6分~8分位揚げます。
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- 12
-
- 油を切ります。
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- 13
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- 切った断面です。
おいしくなるコツ
玉ねぎの粗みじん切りは少し大きすぎるくらいがジューシーに仕上がります。
きっかけ
大きく肉厚のあるメンチカツが食べたく作りました。
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