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肉汁たっぷりジューシーメンチカツ レシピ・作り方

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ポイボス
肉汁たっぷりジュワーッとあふれる美味しいメンチカツです。

材料(6人分)

玉ねぎ
150g
合挽ミンチ
500g
生パン粉(つなぎ用)
10g
5g
1個
バター
20g
薄力粉
大さじ2
生パン粉
100g
卵(溶き卵用)
1個
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作り方

  1. 1
    具材です。
  2. 2
    玉ねぎを粗みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにバターと荒みじん切りした玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
    粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして置きます。
  4. 4
    ボウルに合挽ミンチ、塩、卵生パン粉を入れ混ぜます。
  5. 5
    4に3を入れよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    5を6等分に分け冷蔵庫で15分位置いておきます。
  7. 7
    6を形成します。
  8. 8
    7にまんべんなく薄力をまぶします。余計な粉は軽く落とします。
  9. 9
    卵1個を溶いて溶き卵にして、溶き卵に8をくぐらします。
  10. 10
    9に生パン粉をつけます。
  11. 11
    180℃で6分~8分位揚げます。
  12. 12
    油を切ります。
  13. 13
    切った断面です。

おいしくなるコツ

玉ねぎの粗みじん切りは少し大きすぎるくらいがジューシーに仕上がります。

きっかけ

大きく肉厚のあるメンチカツが食べたく作りました。

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
メンチカツ合い挽き肉玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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