材料(1〜2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●牛乳
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1/2
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ★コンソメ顆粒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ボールに合い挽き肉、●を入れてよく混ぜて捏ね、5等分くらいにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、1を並べて焼いていく。
-
- 3
-
- 焼色がついたらひっくり返して、蓋をして2分程蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 2分たったら蓋を開け、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 5
-
- ★を入れて絡めたら完成!
きっかけ
ハンバーグの面倒くさい作業をカットして美味しく作りたかったので!