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ブロッコリーの天ぷら レシピ・作り方

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ポイボス
ブロッコリーを揚げちゃいました。揚げることでブロッコリーの香りがでて美味しくいただけます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ブロッコリー
280g(可食部のみ)
薄力粉
40g
片栗粉
10g
2g
ベーキングパウダー
1g
冷水
100cc
薄力粉(打ち粉用)
約大さじ2
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分けます。大きな房はさらに半分に切ります。
  2. 2
    しっかりとキッチンペーパー等で水気をとります。
  3. 3
    ブロッコリーに薄力粉で打ち粉をします。余分な粉ははたいて薄くまんべんなくします。
  4. 4
    ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に冷水を入れ軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    3のブロッコリーを5につけます。
  7. 7
    160℃で5分揚げます。
  8. 8
    しっかりと油を切ってから盛り付けます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの房な洗ったときの水がとれにくいですが水気は念入りに取り除いてから打ち粉することで薄く粉がまんべんなく付きます。あと水分が残っていると油はねしやすいので出来れば乾いてからがいいです。

きっかけ

天ぷらを作るときにブロッコリーも揚げたら美味しそうと思い作りました。

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー緑系のおかずお弁当 おかず 野菜ビールに合うおつまみ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/06/07 07:15
おいしかったです!
tommeg1202
tommegさん いつもありがとうございます。美味しく作っていただき感謝いたします。
2024/05/03 19:49
ホクホクして美味しいです。 ごちそうさまでした
・ピクルス・
素敵なつくれぽありがとうございます。作っていただき感謝いたします。

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