アプリで広告非表示を体験しよう

ボリュームたっぷり!もち米シューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
ボリュームたっぷりで食べれば満足感が得られること必至の一品です。作るのに手間はかかりますが、それに見合った美味しさはあります。

材料(3〜4人分)

もち米
1/2合
キャベツ
1/4個
★豚ひき肉
180〜200g
★片栗粉
大さじ1
★みじん切りした玉ねぎ
1/3個分
★すりおろしニンニク
1かけ分
★すりおろし生姜
1かけ分
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★醤油
大さじ1
★ごま油
小さじ2
★塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米はよく洗い、3時間水につけて放置する。この間に手順2と3を進めておく。
  2. 2
    蒸し器にクッキングシートを敷き、その上に一口大の大きさにちぎったキャベツを洗って並べる。キャベツは重なってもOKです。
  3. 3
    ボウルに★を全て入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせてシューマイのタネを作る。
  4. 4
    3時間水につけて放置した後、1のもち米の水を切り、手順3でできたタネをピンポン玉くらいの大きさに丸め、表面にもち米をまぶす。
  5. 5
    2のキャベツの上に4を乗せ、蓋をして中火で15分蒸し焼きにする。
  6. 6
    蒸しあがったらクッキングシートごと蒸し器から取り出し、お皿に置いて完成!味が薄いと感じたら醤油やカラシをつけて食べてください。

おいしくなるコツ

キャベツの代わりに、同量のレタスや白菜を敷いてもいいです。レタスや白菜も、もち米シューマイの旨みを吸って美味しく仕上がります。

きっかけ

ちょっと変わった食べ方でもち米を食べてみたくて作りました。

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
もち米ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理メイン料理

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする